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Científicos dan consejos para el mejor asado dieciochero

El Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Julio Kalazich, y el doctor en Calidad de Carnes e investigador de INIA, Rodrigo Morales, se vistieron de parrilleros para dar algunos consejos claves para disfrutar de un buen asado con carnes y papas chilenas.

Los 5 consejos para elegir un buen corte en estas Fiestas Patrias son:

 

1) Elija carne nacional proveniente del sur de Chile

Estudios realizados por INIA establecieron que las carnes de vacuno de la zona sur, al ser producidas con praderas, son más saludables que las carnes generadas a partir de engordas intensivas como las usadas en la zona central de Chile y en otros países como Estados Unidos y algunas zonas de Europa.

De acuerdo a las investigaciones realizadas por el INIA las carnes rojas del sur presentan una baja cantidad de grasa intramuscular y una alta cantidad de omega 3 y ácido linoleico conjugado -conocido con la sigla CLA por su traducción al inglés- que son beneficiosos para la salud.

Estas investigaciones demuestran que la carne es uno de los alimentos más densos en nutrientes, ya que en promedio 100 gramos de carne magra aportan 191 calorías, 20 gramos de proteínas y 5 gramos de grasa.  También es una excelente fuente de vitaminas y minerales como Zinc, Hierro, Selenio, Vitamina B12, Riboflavina y Tiamina.

 

2) Consuma carne de locales establecidos

Los especialistas de INIA recomiendan comprar carne en el comercio establecido, ya que estos locales son inspeccionados por la autoridad sanitaria y, además, se contribuye así a combatir el abigeato o robo de animales.

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3) Prefiera carne envasada al vacío

El Dr. Morales recomienda preferir carne envasada al vacío, porque presenta un mayor grado de maduración, lo que favorece la terneza o blandura, sin perder su sabor. Además, en este tipo de carne se conoce el origen y el tratamiento que ha tenido, manteniendo la trazabilidad.

 

4) Atrévase con otros cortes

Habitualmente los parrilleros prefieren cortes nobles como lomo vetado, lomo liso, e incluso filete, por su terneza y muy buen sabor en el caso de los dos primeros cortes. Sin embargo, existen otras alternativas que tienen excelentes propiedades y una mejor relación precio-calidad. Es el caso de cortes como: punta de ganso, tapabarriga, punta picana, sobrecostilla, abastero y asado carnicero.

Para lograr un excelente resultado es fundamental sellar bien la carne y retirarla del fuego en un punto de cocción óptimo.

Cortes-para-parrilla-recomendados-por-INIA

 

5) No le saque la grasa

Cortes como tapabarriga, plateada, estomaguillo y otros, requieren mantener la grasa para conservar la jugosidad de la carne. Además, ésta aporta mayor sabor. A quienes quieren evitar el consumo de grasa, el doctor en Calidad de Carnes de INIA, Rodrigo Morales, les recomienda retirar el exceso de grasa en el plato, una vez servida la carne.

Las mejores papas

Sobre las papas para el asado “dieciochero”, el Dr. Julio Kalazich, Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y especialista en el desarrollo de variedades de papa, dio a conocer cuáles son las mejores variedades chilenas para acompañar la carne en estas Fiestas Patrias.

“El INIA, organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, en sus 50 años de vida ha hecho múltiples aportes al sector agroalimentario nacional, entre ellos ha creado más de 260 variedades de cultivos y hortalizas; entre las que destacan variedades de arroz, trigo, avena, cebada, papa, cebollas, porotos y frutales”, explicó la autoridad.

En papa, el INIA ha creado 11 variedades nacionales, cada una de ellas luego de 12 a 15 años de trabajo en laboratorio y evaluaciones de campo. Estas variedades de papa chilenas ocupan actualmente más del 60% de mercado nacional. Así, la variedad más vendida en Chile actualmente es Karú-INIA con el 40% del mercado. Le siguen Pukará-INIA, Puyehue-INIA y Yagana-INIA. Esta última, la única variedad chilena de papa comercial que tiene piel blanca.

En cuanto a sus usos, Karú-INIA es una variedad apta principalmente para consumo fresco, que se caracteriza por su forma oval alargada y piel muy lisa; Pukará-INIA es la papa N° 1 en Chile para papa primor o papa temprana y tiene una excelente calidad culinaria; Puyehue-INIA es una variedad nueva en el mercado y destaca por el color de su pulpa amarilla y el sabor, con tonos a castaña. Por último, Yagana-INIA es especial para papas fritas y puré, aunque a muchos les gusta comer esta papa hervida o al horno.

CUADRO PAPAS

Datos de Interés

¿Sabías cuánto aporta a tu nutrición una papa mediana (145-170 g) horneada con cáscara?

 

v  Tanta fibra como 6 ciruelas, equivalente al 8% de lo diariamente necesario para una persona.

v  Tanta Vitamina C como 3 peras, equivalente al 63% de lo diariamente requerido.

v  Tanta proteína como ½ taza de leche, equivalente al 5% de lo diariamente necesario.

v  Más Vitamina B1 que una taza de ideos de trigo entero, equivalente al 17% de lo diariamente requerido.

v  Más del doble de Potasio que un plátano, equivalente al 38% de lo diariamente necesario.

v  Tanto Fósforo como 3 trozos de tocino, equivalente al 17% de lo diariamente requerido.

v  El doble de Vitamina B6 que la misma cantidad de arroz, equivalente al 31% de lo diariamente necesario.

v  El doble de Vitamina B3 que la misma cantidad de zapallo, equivalente al 13% de lo diariamente requerido.

v  Más del doble de Fierro que una porción de espinaca, equivalente al 13% de lo diariamente necesario.

v  Tanto ß-caroteno como ¼ de naranja, equivalente al 2% de lo diariamente requerido.

 

Sabías que…

 

v  Una papa hervida contiene 85 calorías y muy poca grasa por 100 gramos y que la misma cantidad de pan te entrega 227 calorías.

v  Las papas nativas con pulpa de color aportan de forma natural antioxidantes y caroteno, componentes muy beneficiosos para la salud.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

 

Contacto de Prensa:

Luis Opazo R. Jefe Nacional de Comunicaciones INIA Cel. 94434430 / 97005745      e-mail lopazo@inia.cl