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Olivicultores de La Higuera inician temporada de cosecha

El municipio e INIA Intihuasi dieron el vamos a la época de cosecha, destacando técnicas de manejo agronómico y agroindustriales en la producción de aceite de oliva bajo condiciones hídricas limitantes.

Con una capacitación a la agrupación Nuevo Porvenir de la comuna de La Higuera, que integran los Grupos de Trasferencia Tecnológica (GTT) de las localidades Punta Colorada y Caleta los Hornos, pertenecientes también a los programas de INDAP, se dio el vamos al inicio de la temporada olivícola en esa zona. La actividad contó con la presencia de la Directora Regional de INIA, Patricia Larraín y el Alcalde de La Higuera, Yerko Galleguillos.

Esta agrupación administra cuatro hectáreas y medias plantadas con olivos y desde el año 2012 producen aceite de oliva en condiciones de escasez hídrica, con el apoyo de un programa en conjunto con el Municipio, INDAP y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA).

Desde entonces han mostrado un exitoso resultado, quienes pese a la intensa sequía existente, han logrado establecer el cultivo del fruto en la zona, gracias a la perseverancia de los agricultores, las recomendaciones técnicas de INIA y a la adaptabilidad del olivo.

IMG_3267El jefe comunal de La Higuera, Yerko Galleguillos, destacó la presencia del INIA en este tipo de iniciativas, asegurando que “su presencia en una actividad de esta naturaleza siempre genera un impacto positivo, sobre todo en la pequeña agricultura familiar. Hoy estamos diversificando al establecer, mediante un trabajo técnico, a un grupo de agricultores que necesitan darle valor agregado a su producto”.

En este sentido, el edil agregó que “la desertificación avanza fuerte y eso nos impide aumentar nuestra superficie de plantación, por lo tanto debemos adecuarnos a lo que tenemos y debemos apostar a la calidad más que la cantidad”.

Por su parte, la directora de INIA Intihuasi, Patricia Larraín, valoró la celebración del convenio con iniciativas como las desarrolladas en La Higuera. “Cumple muchos requisitos que son deseables; trabajar con una planta que se adapta bien al entorno, llegando a tener éxito con muy poca agua. Este apoyo logrará que los productores desarrollen más y mejor los conocimientos y así hacer un producto de calidad que los identifique como localidad, acción que permitirá tener más turismo, cultura, etcétera”.

La presidenta de la agrupación Nuevo Porvenir, Gregoria Ossandón, explicó que “durante todo este tiempo hemos ido aprendiendo a través de proyectos y capacitaciones, somos personas que estamos con deseos de superación, seguir adelante y de querer lograr los objetivos que queremos. A futuro la producción olivícola debiera ser más rentable”.

Capacitación

El objetivo general del taller fue incorporar técnicas de manejo agronómico y agroindustriales en la producción de aceite de oliva bajo condiciones hídricas limitantes, a través del apoyo técnico en el saneamiento de la fábrica de aceite.

La superficie nacional cultivada con olivo se ha incrementado fuertemente desde fines del siglo pasado, debido al incremento de la demanda por aceite de oliva de calidad extra virgen y recientemente se está valorando el aporte de compuestos funcionales que este producto posee. Es así que la superficie nacional ha pasado de 3.400 ha en el año 1992 hasta más de 26.000 hectáreas en 2015.

Con el incremento de los ciclos de sequía que está sufriendo gran parte del país y en particular la región de Coquimbo, se ve al cultivo del olivo como una de las pocas especies frutales aptas para soportar situaciones estresantes tanto de baja disponibilidad de agua de riego como de temperaturas extremas, donde ambas situaciones potencian la calidad del aceite de oliva (antioxidantes).

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: Federico Bierwirth, periodista de INIA Intihuasi (federico.bierwirth@inia.cl)