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Destacada participación de INIA en seminario de alimentos en Osorno

La institución del Ministerio de Agricultura fue parte de la organización del encuentro en que convocó a diferentes actores del sector agroalimentario.

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias a través de su Centro Regional INIA Remehue tuvo una destaca participación en el seminario Alimentación Saludable con Identidad Local, realizado en la ciudad de Osorno, en el que participaron distintos actores del sector agroalimentario regional y nacional.

La actividad fue organizada por la Gobernación Provincial de Osorno, Corfo, Aiep, el Centro Chile Emprende Osorno, y el Ministerio de Agricultura a través de INIA e INDAP.

pilu

En la actividad, el investigador de INIA Rodrigo Morales expuso acerca de la calidad de carne de cordero chilote, considerando elementos como los productores, la industria y los consumidores.  Se señaló el efecto de la raza sobre los principales indicadores de calidad de la canal y de la carne; el efecto del tipo de alimentación o tipo de pradera sobre características de la carne; como también recomendaciones en el uso de animales bajo condiciones productivas utilizadas en el estudio desarrollado en el marco del proyecto del cordero chilote.

La  Seremi de Agricultura, Pamela Bertín, valoró el evento señalando que “hay un patrón que crece en la ciudadanía y apunta al consumo de alimentos considerados como más saludables. El desafío de nuestra agricultura y de nuestro ministerio en particular es promover sistemas de producción más sustentables e inclusivos, para que la disponibilidad de alimentos variados y nutritivos sea accesible a la población y los consumidores tengan la posibilidad de elegir entre productos más saludables y con valor agregado».

Además, se abordaron temas como la nueva ley de etiquetado y la innovación en alimentos saludables, así como un caso exitoso de producción sustentable en la agricultura familiar campesina, entre otros. En tanto, que una de las actividades centrales fue realizada por la conocida chef Carola Correa, con su presentación “El Menú de la Felicidad”.

carola correa

Carola Correa se dio espacio para conocer el stand de INIA, que incluyó distintos alimentos que la institución desarrolla a lo largo del país. En este sentido, destacó el Primer Recetario de Papas Chilenas, documento que elaborado por especialistas y destacados chefs de la zona sur del país.