INIA participa en lanzamiento del Programa Estratégico de Alimentos Saludables
La Presidenta Michelle Bachelet encabezó esta actividad en la que señaló que “esto es parte de un gran esfuerzo para sentar las bases de una nueva economía más sustentable, productiva y equitativa”.
Hasta la comuna de Huechuraba llegó esta mañana la Presidenta de la República, Michelle Bachelet, junto a los ministros de Economía, Luis Felipe Céspedes; de Agricultura, Carlos Furche; y de Salud, Carmen Castillo para lanzar el Programa Estratégico de Alimentos Saludables: “Más allá de la contingencia, lo que hemos hecho como Gobierno es mirar los pilares sobre los que construimos nuestro crecimiento. Sabemos que parte importante de nuestros desafíos pasan por diversificar nuestras fuentes de riqueza, por ampliar la oferta de nuestros sectores productivos y potenciarlos, de manera que se inserten en contextos económicos muy dinámicos. De eso se trata el programa que hoy día nos convoca: de priorizar y concentrar esfuerzos públicos y privados en áreas claves para Chile”, dijo la máxima autoridad del país al comienzo de su intervención.
La iniciativa busca impulsar nuestros productos a través de iniciativas de corto, mediano, y largo plazo. El objetivo a 2025 es duplicar el valor de las exportaciones del sector y posicionar a Chile entre los países referentes en la producción de alimentos saludables a nivel Mundial.
Con el lanzamiento de hoy, ya son tres los programas estratégicos en vigencia: el de Alimentos Saludables, el de Minería de Alta Ley y el de las Industrias Inteligentes.
“Entonces, como pueden ver, esto es parte de un gran esfuerzo para sentar las bases de una nueva economía más sustentable, productiva y equitativa. En este esfuerzo están involucrados múltiples actores que han contribuido con conocimiento, financiamiento, por un objetivo común. Creo que esa es la mejor forma para lograr una verdadera transformación productiva”, puntualizó la Jefa de Estado.
Al final de su discurso, se refirió a la estrategia de futuro propuesta con este y otros programas que ha desarrollado su Gobierno, porque “no podemos seguir anclados en las soluciones del momento y es fundamental que sepamos poner la prioridad en aquellas áreas donde sabemos que tenemos ventajas estratégicas. Sin duda, el potencial alimentario de Chile es una de ellas. Esta tarea, además, no sólo corresponde a un tipo de actores, sean públicos o privados. Necesitamos las sinergias del trabajo conjunto para ser capaces de hacer nuestra economía más sólida y diversa”.
En la ocasión, en representación del Ministerio de Agricultura,el INIA presentó algunos productos innovadores como nuevos trigos con características saludables destinados a la industria de pan, pastas, sémolas y galletas, además de papas chilenas adaptadas a diversos usos; la nueva variedad de avena Júpiter-INIA, alta el betaglucano, compuesto que ayuda a controlar la glicemia y el colesterol; el primer pan integral blanco y el primer vino sin alcohol, el aceite de oliva de Huasco ganador de un premio mundial de calidad;así como las primeras variedades chilenas de murtilla y productos de calafate, ricos en antioxidantes y otras propiedades benéficas para la salud.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
Contacto de Prensa:
Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, email:lopazo@inia.cl
Andrea Romero, periodista INIA Región Metropolitana, email: andrea.romero@inia.cl