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Se trata de una importante empresa de materias primas vegetales ejecutivos de Soprodi en INIA Carillanca

Directivos e investigadores de INIA Carillanca se reunieron con ejecutivos de Soprodi, empresa que importa y distribuye materias primas vegetales para nutrición animal (maíz, soya, maravilla, sorgo), y alimentación humana. Víctor Hernández, Gerente de la planta Soprodi en Los Ángeles y Jorge Parra, ejecutivo comercial de la misma llegaron a INIA para conocer el trabajo que desarrolla el fitomejorador de leguminosas Dr. Mario Mera, en lupino dulce.

Esta empresa tiene presencia nacional desde Arica a Puerto Montt, además de oficinas en Estados Unidos, China, Argentina, entre otros países.  Abastece a industrias de alimentación de aves (pollos), salmones y rumiantes, satisfaciendo la logística que estas últimas requieren. Mueve entre 600-800 mil toneladas de materias primas destinadas a la preparación de alimentos para animales.

Soprodi  tiene una trayectoria de 40 años y hace 5 años que se instaló en la ciudad de Los Angeles como poder compra nacional. También están en el rubro consumo humano como poder comprador de materias primas, tienen 33% del retail importando arroz desde India, Vietnam, Tailandia; aceite, azúcar, poroto, lenteja desde Canadá; pastas desde Perú; atún desde Ecuador (marca DeReyes)

131016-02El principal objetivo de esta visita fue contactar al investigador especialista en leguminosas de grano de INIA Carillanca, considerando el gran interés en disponer de fuentes nacionales de proteína para alimentación animal, ya que según sus proyecciones los años de bajo precio de la soya están llegando a su fin y por ello prevén un aumento del precio de la proteína vegetal. En consecuencia, quieren fomentar la producción de proteína en Chile impulsando el desarrollo del lupino dulce en las regiones del Biobío y La Araucanía. “De allí su interés por conocer nuestro centro de investigación y particularmente la variedad de lupino dulce recientemente introducida en el mercado Alboroto INIA”, comentó Ivette Seguel, Directora Regional del centro.

Dicha variedad se caracteriza por su buen comportamiento agronómico  y un alto rendimiento de proteína por hectárea. “El lupino blanco es el que presenta más ventajas entre las leguminosas productoras de proteína. Los resultados demuestran que bajo condiciones favorables la variedad Alboroto-INIA puede producir sobre 1800 kilos de proteína por hectárea. Esto lo ubica claramente por sobre la arveja proteaginosa, el lupino australiano y el lupino amarillo”, señaló Mario Mera, especialista de INIA y creador de la variedad Alboroto INIA

Según el Gerente de la Planta Soprodi la demanda futura de un grano proteico como el lupino es enorme y significaría un alza no antes vista de la superficie sembrada con dicha leguminosa. Desde esta perspectiva existe la necesidad de aunar esfuerzos a través de una vinculación INIA Soprodi, donde se espera firmar pronto un convenio de colaboración para establecer desde la próxima temporada siembras experimentales y comerciales de Alboroto INIA, que permitan el rápido aumento de la superficie sembrada en las regiones del país ya mencionadas.

Adicionalmente, la visita permitió analizar el mercado del trigo,  donde la Directora de INIA Carillanca dio a conocer el gran trabajo realizado por la institución respecto al fitomejoramiento de trigo y avena, el desarrollo de especies nativas como el bromo, la quinua y la murtilla, para terminar con un detallado análisis de los aportes que está haciendo el laboratorio de calidad de trigo de INIA Carillanca al medio regional y nacional.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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