Productores dieron a conocer resultados de gira a Europa
Integrantes de la Sofoch analizaron la experiencia de valorización de productos con denominación de origen en España y Portugal.
Productores y socios pertenecientes a la Sociedad de Fomento Ovejero de Chiloé (Sofoch) participaron de un seminario que tuvo por objetivo socializar la experiencia de algunos integrantes de dicha agrupación, que fueron parte de una gira técnica realizada recientemente a Europa.
Con el apoyo del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y el financiamiento de la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), en el marco del proyecto de gira de innovación FIA “Experiencias exitosas de diferenciación de productos cárnicos por origen para su aplicación en la gestión de la Indicación Geográfica Cordero Chilote: Ejemplo europeo: España y Portugal”, los representantes de la SOFOCH compartieron con sus pares la mirada que lograron sobre experiencias exitosas de valorización de productos con Denominación de Origen e Indicación Geográfica en esos países. Un tema que para la organización es fundamental, dado el trabajo que implica el proceso de ejecución de la Indicación Geográfica (I.G) del Cordero Chilote que ellos impulsan: el primero para un producto pecuario a nivel nacional.
Durante el seminario denominado «Experiencias Europeas de Valorización de Productos Territoriales” el investigador de INIA, doctor Rodrigo Morales y la conservadora del I.G. Cordero Chilote, doctora Eugenia Martínez explicaron el desarrollo de la gira, incluyendo en su presentación los lugares, entidades y personas visitadas, exponiendo las ventajas y desventajas de cada una de las experiencias que se conocieron durante el recorrido.
En la ocasión, el productor Ciro Ulloa enfatizó la importancia de la unión de la asociación gremial y la formación de una cooperativa de cara a hacer frente a los desafíos que se presentan a futuro. Por su parte, Ariela Villagra presentó a los asistentes un resumen de la maquinaria y tecnología en procesamiento de lana de oveja que se conoció en Val de San Lorenzo (España), haciendo hincapié en la necesidad de avanzar en la implementación en Chiloé de alguna de esas tecnologías. Lorna Muñoz destacó la variedad y calidad de productos gastronómicos derivados del cordero en España y Portugal y las amplias posibilidades que se abren para Chiloé tomando esa experiencia. Por último, Iris Díaz, secretaria de Sofoch, indicó que la gira fue un aporte para el trabajo que realizan con asociación y que tienen un gran desafío por delante para poner en marcha la I.G. Cordero Chilote.
La gira incluyó las visitas españolas el Consejo Regulador Ternera Gallega,el matadero Novafrigsa en Lugo, el centro de Indicación Geográfica Protegida Lechazo de Castilla y León los mercados de varias ciudades, el matadero de Palencia, y la visita a la sede de la Asociación de Criadores de Ovino de Ganado Selecto de Raza Churra o la visita a la sede de la IGP Ternasco de Aragón en Zaragoza entre otras actividades. En Portugal, también fueron varios los productores y asociaciones visitados, entre ellos Estrelacoop – Cooperativa Produtores de Queijo Serra da Estrela C.R.L., Leicras (Cooperativa de Produtores de Leite de Cabra Serrana) en Mirandela, Associación de Raça Churra Galega Bragançana, Instituto tecnológico de Bragança, Vitela Mirandesa en Vimioso, entre otros.
Contacto de prensa; Elisa Barría / periodista INIA Remehue/ elisa.barria@inia.cl