Carola Correa cocinó hortalizas libres de plaguicidas
En el programa “El Menú de la Felicidad” de canal 13C, la chef Carola Correa, que conduce el programa “El Menú de la Felicidad” preparó deliciosas recetas en base a tomates pomarola, acelgas y alcachofas.
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), dependiente del Ministerio de Agricultura, se ha caracterizado por generar alimentos inocuos que no dañen la salud de los trabajadores ni de los consumidores.
Las hortalizas que se usaron para estas preparaciones están siendo producidas bajo una estrategia sostenida en principios ecológicos para la prevención de las plagas y su daño.
Del INIA La Cruz cocinó tomates pomarola provenientes del campo del agricultor Omar Madrid de Quillota y del INIA La Platina unos exquisitos platos de lasaña sobre la base de acelgas, alcachofas y cale (de la familia de las coliflores y brócoli, que está siendo muy popular por sus propiedades) del productor Juan Francisco González de Lampa.
La chef y conductora del programa del canal 13C dijo que “la información que nos entrega el INIA, una institución de gran prestigio técnico, es muy importante porque nos da la posibilidad de entregar datos confiables y objetivos y cumplir un rol educativo, mejorando la calidad de vida de los consumidores, con sistemas de producción sustentables y amigables con el medioambiente”.
Para el INIA es muy importante que los productores de nuestro país produzcan sus hortalizas bajo estos parámetros implementando diferentes técnicas de control de plagas acordes con el medio ambiente y que el productor aprenda a racionalizar la carga de plaguicidas y respetar los tiempos de espera o carencia.
Otro datos aportado por el INIA indican que en los proyectos realizados se ha obtenido un 43% de las hortalizas libre de residuos en los campos de los agricultores.
Para Carola Correa trabajar con los productos del INIA ha significado toda una experiencia. “Ha sido un tremendo agrado utilizar estos productos que además de ser saludables, son limpios al tener una muy baja presencia de agroquímicos”.
Tanto lo que realiza INIA La Cruz en la Región de Valparaíso como lo que realiza INIA La Platina en la Región Metropolitana ha implicado la transferencia e incorporación de técnicas de disminución del desarrollo de plagas en hortalizas trabajando con técnicas como el monitoreo de plagas, uso de enemigos naturales, uso de feromonas, manto térmico, biofumigación, plaguicidas biológicos y aceites orgánicos, barreras físicas, trampas, cultivos atrayentes de enemigos naturales y el uso de cultivares resistentes a las plagas, entre otros.
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Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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