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Destacado investigador turco visitó INIA La Platina para compartir avances de proyectos de mejoramiento genético en vides y kiwis

El Dr. Arif Atak dio una charla sobre ambos programas que desarrolla en el instituto Atatürk en su país. Su intención es iniciar una relación de cooperación en temas de mejoramiento genético con INIA.

Uno de los investigadores más connotados en el mejoramiento genético de vides y kiwis en Turquía, el Dr. Arif Atak, visitó el Centro Regional de Investigación INIA La Platina. El especialista fue invitado por el Programa de Mejoramiento Genético de uva de mesa de INIA La Platina para presentar los diferentes proyectos que desarrolla en su país relativos al mejoramiento de uva de mesa y de kiwi. El Dr. Atak es líder del Departamento de Viticultura del Instituto Central de Investigación Hortícola Atatürk, uno de los centros de Investigación más importantes en lo que se refiere a horticultura en Turquía y Europa.

Frente a unas 30 personas, Arif Atak realizó su presentación «Determinación de la resistencia oídio y mildiú en  especies de Vides, y la industria de Kiwis e investigación en Turquía”, la cual trató sobre los avances de su programa de mejoramiento genético, estudio de vides con resistencia a enfermedades, y la industria de kiwis en Turquía. A la charla asistió el Subdirector de Investigación y Desarrollo de INIA La Platina, Patricio Hinrichsen, y la Directora del programa de mejoramiento genético de uva de mesa de INIA, Paola Barba, quien conoció a Atak en Estados Unidos, mientras cursaba su doctorado en la Universidad de Cornell.

El investigador señaló que su principal motivación para venir a Chile fue dar a conocer lo que están haciendo en Turquía para generar una cooperación con investigadores chilenos. “Hoy quise presentar los proyectos que estamos desarrollando en Atatürk sobre resistencia a enfermedades de uva de mesa y el programa de kiwi. Quería entregar información a mis colegas para que se familiarizaran con algunos conceptos y así poder trabajar juntos en el futuro”, apuntó Atak.

Respecto a su visita a nuestro país, Arif Atak, reconoce que fue un acierto, pues en INIA se estudian temas similares en relación al instituto Atatürk. Por otra parte, el investigador aprovechará la instancia para hacer contactos con gremios frutícolas locales. “Es importante aprender sobre lo que están haciendo aquí en Chile y cómo podemos colaborar en el programa de mejoramiento genético de uva de mesa, especialmente en lo referente a resistencia a enfermedades. Además, en lo que respecta a kiwi, Chile es uno de los países productores más importantes del mundo. Por eso, también contacté al Presidente del Comité del kiwi, Carlos Cruzat, para compartir conocimientos y aprender cómo trabaja el comité y así adaptar ese sistema de asociatividad con nuestros productores en Turquía”, añadió.

Atak también tuvo palabras para la incorporación de la variedad ‘Iniagrape-one’ en suelos europeos, en un proceso que recién comienza. “La ‘Iniagrape-one’ está empezando a cultivarse en Turquía. Por el momento, estamos en las etapas iniciales de prueba  de material para luego ir viendo su viabilidad y adaptación en el tiempo. Con esa información se puede determinar si la variedad puede cultivarse tanto en Europa como en Turquía”, afirmó el investigador.

El proyecto que realiza en la actualidad Arif Atak y su equipo busca recoger algunos genotipos de diferentes especies de vides y evaluar la resistencia a enfermedades, como el oídio y mildiu de la vid. También están comparando los niveles de compuestos fenólicos en plantas resistentes y susceptibles, para determinar cualquier relación entre los compuestos y las enfermedades.

 

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