Importancia Estratégica de Proteger los Microorganismos Chilenos Resaltó Seminario Internacional en Chillán
A nivel nacional, la gran biodiversidad de microorganismos hace atractivo para que cualquier persona o institución quiera venir a realizar investigación o quiera venir a buscar material a nuestro país. Si este material no se encuentra depositado, no está protegido, y aquí podemos encontrar ejemplos donde se ha ocupado material biológico para el desarrollo de nuevas tecnologías y por el hecho de que este material no esté resguardado, no existe un beneficio para Chile, a pesar de que las ganancias que se han generado son extremadamente grandes», señaló Jorge Castro, curador del Banco de Recursos Genéticos Microbianos de Chile que se encuentra bajo el alero de INIA en Chillán.
Castro, Bioquímico de profesión, destacó la creciente importancia que bacterias, hongos y nemátodos van adquiriendo en las sociedades más desarrolladas, donde se les descubren nuevos usos a estos microorganismos en áreas tan diversas como la medicina, alimentación, minería, farmacología, agricultura, industria.
El profesional de INIA ejemplificó dos casos en el que microorganismos encontrados en suelos chilenos han dado origen a importantes usos a nivel internacional. El primero de ellos es el Micodiesel, un combustible que se obtiene a través de hongos descubiertos por investigadores estadounidenses en la Patagonia chilena, capaces de generar hidrocarburos similares a los del petróleo mediante la fermentación de la celulosa. Este descubrimiento fue patentado por investigadores de la Universidad de Montana. Otro ejemplo, agrega Castro, es la Rapamicina, medicamento desarrollado en Canadá, cuyo componente básico se obtiene de un hongo colectado en Isla de Pascua. Se le utiliza para evitar rechazos en los trasplantes y también en la luchas contra el Alzheimer. Ambos casos, a pesar de provenir de microorganismos nacionales, no generan ningún beneficio al país.
Contrariamente, la investigación nacional en biominería posibilitó generar procesos de biolixiviación, que permite extraer mineral de cobre con bacterias, un sistema menos contaminante que la extracción química.
En este contexto, el INIA, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI), y la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (OMPI), realizaron el Seminario Internacional Tratado de Budapest: Protegiendo la Propiedad Intelectual de los Recursos Microbianos, actividad que “mostró la importancia del uso de microorganismos con aplicaciones biotecnológicas para desarrollar y que tengan un impacto en el sector agroalimentario y promover el uso asociado a lo que es la propiedad industrial», comentó Lorena Barra, coordinadora del seminario. El objetivo, por lo tanto, fue vincular las aplicaciones que tienen los microorganismos con las posibilidades de patentamiento de sus usos. En el caso de INIA, los microorganismos existentes en el Banco de Recursos Genéticos Microbianos, pertenecen al área agroalimentaria y al de biocontroladores que actúan para contrarrestar plagas agrícolas; pero existen potenciales usos asociados a la biominería, al área acuícola e industrial en general.
En el seminario, realizado el 13 de noviembre en Chillán, participaron destacados expositores internacionales como David Smith, Director de Recursos Biológicos de CABI, Reino Unido; Sueli Correa Marques de Mello, investigadora de la Unidad de Recursos Genéticos y Biotecnología, EMBRAPA, Brasil; Ewald Glantschnig, Jefe de la Sección del Tratado de Budapest, División del Derecho de Patentes de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual, OMPI; Catalina Olivos, jefa del Departamento de Estudios y Políticas Públicas del Instituto Nacional de Propiedad Industrial, INAPI; y Jorge Castro, Curador del Banco de Recursos Genéticos Microbianos de INIA Quilamapu.
Este Seminario Internacional se realizó en el marco del fortalecimiento de las acciones de vinculación del Banco de Recursos Genéticos Microbianos con empresas, universidades y centros tecnológico para promover el uso y valoración del material genético conservado en él.