Seminario internacional sobre purines de lechería en Osorno
Los últimos avances a nivel internacional y nacional sobre utilización de purines derivados de las lecherías, así como los resultados de la evaluación del costo-beneficio de la implementación de distintos tratamientos químicos y físicos que se pueden emplear para aprovechar los nutrientes disminuyendo los potenciales riesgos de diseminación de patógenos, se entregarán en esta jornada totalmente gratuita.
Un seminario internacional denominado: “Patógenos en purines, ¿qué podemos hacer?”, se realizará el próximo viernes 3 de enero, a partir de las 08.30 horas en el Hotel Sonesta, ubicado en calle Ejército 395, en Osorno.
Esta actividad, organizada por INIA Remehue, forma parte del proyecto titulado: “Buenas prácticas ganaderas para reducir la carga de patógenos en purines”, financiado por el Fondo Para la innovación y la Competitividad (FIC) del Gobierno Regional de Los Lagos y ejecutado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), con el apoyo de la Asociación Gremial de Empresarios Agrícolas de la Provincia de Llanquihue (Agrollanquihue AG), el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y la Seremía de Agricultura de la Región de Los Lagos.
De acuerdo al programa, en primer lugar expondrá el ingeniero agrónomo Ph. D. y actual director regional de INIA Remehue, Francisco Salazar, sobre el tema: “Purines de lechería: uso, manejo y aspectos ambientales”.
A continuación corresponderá el turno al académico de la Universidad Austral de Chile, Miguel Salgado, quien abordará los avances en el conocimiento de la paratuberculosis en Chile.
Más tarde, y luego de un café, la investigadora de INIA Remehue, Marta Alfaro, analizará las alternativas para el control de patógenos en purines, como resultado de las últimas investigaciones realizadas por INIA.
Finalmente, el experto extranjero Michael Collins, profesor e investigador de la Universidad de Wisconsin, de Estados Unidos, se referirá a las alternativas para el control de paratuberculosis en predios lecheros.
Este evento finalizará con un cóctel de camaradería.
Más informaciones e inscripciones: Sra. María Elena Ojeda, Secretaria de INIA Remehue, Fono: 064-2 334819. E-mail: eojeda@inia.cl