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Ministro de Agricultura valoró trabajo realizado por investigadores de INIA-Kampenaike.

Conoció las principales líneas de investigación que se llevan a cabo tanto en los rubros pecuarios, como hortofrutícolas, en el marco de la gira presidencial .

“Estoy gratamente impresionado por esta visita al centro de investigación de Kampenaike y especialmente sorprendido con el trabajo que se está realizando para desarrollar una plataforma tecnológica que permita producir eficientemente frutales menores, como frutillas, frambuesas, zarzaparrilla, y también con el calafate y la frutilla magallánica con las que se quiere iniciar un proceso de domesticación para lograr cultivos comerciales con ecotipos seleccionados. El nivel técnico de los investigadores a cargo y las técnicas que se están aplicando a los procesos de producción, son de primer nivel, demostrando que es posible lograr altos rendimientos, frutos de gran calidad y por lo tanto desarrollar procesos productivos rentables, lo que ya se está observando a nivel de pequeños e incluso medianos agricultores de la región, que ya están aplicando esta tecnología, apoyados directamente por este programa que considera la transferencia tecnológica  a los productores, como también con los Programas SAT de Indap con quienes se trabaja en forma coordinada. Una impresión similar me llevo del trabajo que se está desarrollando en la selección y manejo genético del ganado ovino y bovino, con animales realmente sobresalientes, de extraordinaria calidad, que son el resultado de un trabajo que ha llevado el esfuerzo de  muchos años, pero también de la pasión con que cada una de las personas de esta institución pone en su trabajo, lo que ha quedado muy de manifiesto durante esta visita”.

De este modo evaluó su visita a INIA Kampenaike el Ministro de Agricultura Luis Mayol, quienaprovechó de recorrer este centro de investigación dependiente del Minagri, en el marco de la visita realizada del Presidente Sebastián Piñera a la región,para la firma del decreto que creó el Parque Nacional Yendegagia, a la cual fue acompañado por el Secretario de Estado.

En la ocasión, Luis Mayol conoció la calidad de las instalaciones y manejo de túneles, estructuras que corresponden a una  tecnología Inglesa y que se están usando hace muchos años a nivel mundial, y que  por su  versatilidad permite adecuarse a muchos tipos de suelos y climas para la producción de hortalizas y frutales menores.

Claudia Mc Leod, profesional a cargo de esta área de INIA Kampenaike, quien dirigió la visita, destacó que este tipo de estructuras cumple con los requisitos de resistencia que se necesitan para la zona, «Cuando comenzó el programa denominado “Plataforma tecnológica para el desarrollo de la hortofruticultura en la Patagonia Chilena, con énfasis en la AFC», tuvimos como objetivo dar a conocer los beneficios del uso y producción de frutales menores bajo ambiente controlado.  Lo primero que nos planteamos fue buscar una estructura que soportara las condiciones climáticas y los vientos de Magallanes, y que además permitiera producir diversos tipos de cultivos de calidad superior, ya que la gran mayoría de las estructuras que se utilizaban en ese entonces correspondían a una copia del modelo Quillotano, que se usaban en la zona central de país y tenían grandes limitantes de ventilación, lo que merma la calidad de los productos, al aumentar la incidencia de enfermedades, por ejemplo». https://mostbet-games.net/uz/

Mayol felicitó el trabajo realizado, porque  “esto está generando un crecimiento muy importante en  la pequeña agricultura de la región.  Si lo unimos con lo que se hace INDAP y las alianzas productivas en el área de las frutas y verduras, estamos entregando un valor agregado muy importante.  Son 280 los usuarios de Indap  que ya tienen acceso a este tipo de genética vegetal y con los encadenamientos que ha establecido Indap con los supermercados de la zona, se le ha agregado una rentabilidad que antes no existía, de manera que hemos cumplido con  uno de los grandes objetivos que nos hemos propuesto con este Gobierno que  era entregarle a los productores las herramientas y oportunidades para que aprovecharan los beneficios e implementaran los resultados logrados por los investigadores del Ministerio”.