Agricultores de Pan de Azúcar se capacitan en Manejo de Plagas, Enfermedades y Cultivos Hortícolas
Las capacitaciones se realizaron bajo el marco del programa PROSAT “Programa de Asistencias Técnicas Locales Hortícolas de Coquimbo” a través de INDAP y el Instituto de Investigaciones Agropecuarias – INIA, más el apoyo de los “Convenios Privados de Entomología y Fitopatología INIA”.
Asistieron agricultores de la localidad de Pan de Azúcar, de la comuna de Coquimbo, quienes pudieron ser instruidos en temas como: “Reconocimiento y manejo integrado de Plagas, (Trips, Pulgones, Mosca Minador etc.), curso dictado por la Ingeniero Agrónomo de INIA Intihuasi y Magister en Ciencia, Patricia Larraín, y en Reconocimiento y Manejo Integrado de Enfermedades (Botrytis, Oidio, enfermedades del suelo, entre otras.); charla dictada por la profesional Paulina Sepúlveda, Ingeniero Agrónomo y Máster en Ciencias de INIA La Platina.
Estos convenios y programas mejoran la producción y el aumento de los ingresos, es una línea de trabajo que hay que seguir apoyando , así lo señaló Francisco Rojas Díaz, Seremi de Agricultura de Coquimbo, quien además, se refirió a la transferencia tecnológica y la entrega de conocimiento para los agricultores, «debemos aumentar el capital humano y esta medida nos permitirá aumentar este patrimonio y así mejorar la producción agrícola».
“Debemos mejorar las acciones y apoyo sobre todo en el aspecto de transferencia tecnológica para la pequeña agricultura, este programa responde a un requerimiento de los propios agricultores”, señaló Francisco Meza, Director Regional de INIA Intihuasi.
Diego Peralta, Director de INDAP Coquimbo, destacó que “ este convenio INDAP-INIA, viene a levantar información para el desarrollo de nuestros agricultores en sus cultivos, que se traduce en mejores resultados, que va de la mano entre la actividad del agricultor y la actividad del asesor; éste para nosotros es muy importante es nuestro “corazón” debemos sacar adelante a la pequeña agricultura en la región”.
“Esta son las claves del éxito del presente y el futuro en la pequeña agricultura, las instituciones en conjunto hacen una labor más eficiente, más efectiva y que da resultados. Y nosotros los agricultores tengamos información más científica y más técnica respecto a los que debemos hacer para nuestro desarrollo productivo”, señaló Elia Gonzalez, agricultora de Pan de Azúcar.
En tanto, Mario Yáñez, agricultor del sector San Rafael de Pan de Azúcar”, manifestó, “toda ayuda es bien recibida y por ellos este programa dará los frutos que todos esperamos; la asistencia técnica es bastante buena y los objetivos que se persiguen ojalá se cumplan para los agricultores”.
El convenio beneficia a 25 agricultores hortaliceros, de Pan de Azúcar, éste opera con recursos de INDAP y con el aporte en asesoría técnica de parte del INIA. Además, gracias a la modalidad, fueron beneficiados con transferencia tecnológica los equipos técnicos territoriales Prodesal de las comunas de Andacollo, La Serena, La Higuera, Coquimbo, Vicuña y Paihuano.
Los invitamos a revisar algunos de los documentos que se presentaron en la charla: