Autoridades Corfo se reúnen con investigadores del INIA La Cruz
Director de la Corfo, Fernando Vicencio se reunió con los investigadores del INIA La Cruz, con el propósito de dialogar y consensuar la visión de los programas estratégicos de la Corfo actualmente en fase de diseño. Este encuentro fue valorado por los investigadores ya que permite afianzar los vínculos y orientar mejor la formulación de iniciativas de investigación, difusión y transferencia de tecnologías.
La máxima autoridad acompañada por los ejecutivos, Paulo Díaz y Ricardo Pacheco, ambos ingenieros agrónomos recibieron aportes y sugerencias por parte de los investigadores del INIA La Cruz, las que serán consideradas en los programas estratégicos. Tal como dijo Fernando Vicencio, Director Regional de la Corfo; “es de nuestro intereses acercarnos a los centros de investigación para que su quehacer tenga una mayor vinculación con los Programas Estratégicos Regionales de la Corfo”. Este programa, agregó, va a diseñar una hoja de ruta donde hoy estén vertidas las opiniones de entidades públicas y privadas que hacen uso de estos instrumentos.
En esta fase de consensuar lo que será el Programa Estratégico Regional Hortofrutícola de Exportación (PER) se analizó las aptitudes productivas o ventajas comparativas que posee la Región de Valparaíso respecto de otras regiones. “Estas características nos definen y la apuesta estratégica de la Corfo prioriza estas aptitudes productivas”, aseguró Vicencio.
Se hizo mención al concepto de especialización inteligente el cual tiene relación con la apuesta del Estado sobre los sectores que tienen ventajas competitivas y comparativas. Así, Vicencio agregó; “dentro de un contexto global y de nuestras propias aptitudes como región seríamos capaces de diferenciarnos de otras regiones y por lo tanto, las características que hoy tenemos son las que hacen necesario trabajar en el sector”. Mencionó fortalezas tales como las ventajas agroecológicas y edafoclimáticas, los grandes avances en seguridad alimentaria y trazabilidad, mayor calificación de mano de obra, una gran superficie bajo riego presurizado, mantención del patrimonio fitosanitario, vinos de excelente calidad y la presencia del INIA La Cruz como un centro de investigación con foco en el control sustentable de plagas, manejo del riego, etcétera.
En la oportunidad, los investigadores del INIA presentaron los proyectos que ejecuta y ha realizado este centro regional durante los últimos años y que ocupan la línea de financiamiento Corfo.
Vicencio destacó el rol que posee el INIA en este proceso tanto desde el punto de vista científico como aplicado. “El INIA La Cruz ha trabajado en el sector hortofrutícola desde el punto de vista de la investigación y por ende cuenta con vinculaciones de los actores de dicho sector como son los agricultores y empresas privadas”.
El director regional del INIA, Ernesto Cisternas afirmó que el compromiso del INIA es “fortalecer la investigación y potenciar la transferencia tecnológica, por tanto la visión que la Corfo nos entregó nos permite afianzar los vínculos y orientar mejor la formulación de las iniciativas de investigación, difusión y transferencia de tecnologías que entreguen soluciones congruentes con las necesidades de la región generando así un mejor entorno para la productividad, la innovación y el emprendimiento”.
Para el equipo de investigadores del INIA fue muy valiosa esta vinculación directa con la Corfo y entregar una opinión en la confección de los ejes estratégicos que sustentan el Programa Regional de Innovación para el fortalecimiento de la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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