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INIA y Comité de Cítricos entregan medidas claves para una correcta inspección de plagas

INIA La Cruz en conjunto con el Comité de Cítricos, preocupados de la sanidad de la industria citrícola, realizó ciclo de capacitaciones técnicas en el ámbito del monitoreo y manejo de plagas. La capacitación estuvo dirigida a los encargados de realizar monitoreo de plagas en huertos e inspección de plagas en packing.

Con el propósito de mantener la imagen país como un proveedor confiable de fruta, el INIA La Cruz en conjunto con el Comité de Cítricos de Chile realizó un ciclo de capacitaciones entre las regiones de Coquimbo y Metropolitana, donde se concentra la mayor industria citrícola del país.

José Montenegro enseña técnicas de reconocimiento de los huevosEl ciclo de talleres tuvo como propósito dar a conocer el protocolo de manejo de la plaga Capachito de los Frutales (Naupactus cervinus) para realizar una correcta detección e inspección de las masas de huevo y la plaga.

Natalia Olivares Pacheco fue la entomóloga del INIA La Cruz encargada de dar  conocer los pasos que hay que seguir para un correcto diagnóstico y monitoreo de plagas  en los frutos y el tipo de información que se debe registrar en las planillas de monitoreo. Así por ejemplo explicó que la plaga N. cervinus  pone los huevos debajo de los sépalos y como mínimo se debe realizar una inspección de 100 frutos por lote.

Monserrat Valenzuela, gerente del Comité de Cítricos afirmó que hay que ser responsables, cuidadosos y tomar las medidas necesarias para  cumplir con las exigencias. “El 75% de la producción de los cítricos chilenos se exporta a Estados Unidos. No obstante, se está negociando la apertura  de mercados como Brasil y China, como también el ingreso de los limones a EE.UU bajo el System Approach”. En este contexto, considera que esta información es de gran utilidad para los encargados de packing y áreas de control de calidad de las exportadoras. “Son parte de los procedimientos para cumplir con los protocolos  de los distintos mercados internacionales con altas exigencias de inocuidad y una tolerancia mínima a la presencia de plagas y residuos químicos”.

Encargados de packing y áreas de control de calidad de las exportadoras conocieron los pasos para un correcto diagnóstico y monitoreo de plagas en los frutos.

La entomóloga del INIA La Cruz, Natalia Olivares  entregó una serie de manejos complementarios que apuntan a un mejor reconocimiento de los huevos de esta especie de curculiónidos y sugerencias para realizar los registros de manera correcta en la planilla de monitoreo.

Explicó las características del ciclo de vida de las  plaga, precisando que el adulto posee una reproducción partenogenética, es decir, cada hembra da origen a hembras, lo que es  una característica bastante particular y específica al igual que las rayas de color blanco oblicuas sobre los élitros que la diferencian de otros curculiónidos.  Asimismo, describió el comportamiento de la especie que se caracteriza por poner los huevos en una placa  o masa de huevo, es decir, deposita los huevos con una sustancia pegajosa.

Natalia Olivares enseñó a los asistentes al taller, modalidades prácticas para levantar la roseta del fruto y el uso de herramientas que faciliten la revisión de la persona encargada de realizar el muestreo. “Lo primero que se debe realizar, explicó, consiste en desprender y revisar la roseta que se encuentra  adherida al fruto para asegurar una correcta inspección”.

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De izquierda a derecha, Monserrat Valenzuela, Natalia Olivares y José Montenegro

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