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Con presencia de investigadores INIA se desarrolló Cumbre Agroalimentaria en Cañete

  • Más de 180 personas analizaron aspectos de producción hortícola, producción ganadera, agricultura sustentable, política agrícola y su impacto en la provincia de Arauco.

    Cuatro de los principales temas que cubren las inquietudes del desarrollo agrícola productivo de la provincia de Arauco, fueron los tratados en la Cumbre Agroalimentaria llevada a cabo el martes 5 agosto en la comuna de Cañete, y que reunió a unos 180 personas entre productores y autoridades.

    Fue el propio alcalde de Cañete, Abraham Silva Sanhueza, quien inauguró la jornada, destacando que el encuentro se enmarcó en el proyecto “Cumbres de Nahuelbuta”, que contempla la realización de siete reuniones, que servirán como insumo para futuros proyectos que debieran ejecutarse en una provincia declarada como “zona de rezago” por la presidenta Bachelet. “Estas cumbres que se han realizado durante este tiempo, nos han permitido tener una mirada más de unidad del potencial y del desarrollo que es tremendamente importante para la provincia de Arauco” señaló la autoridad comunal.

    Rodrigo Avilés, director regional de INIA Quilamapu.

    Rodrigo Avilés, director regional de INIA Quilamapu.

    En tanto, el director regional de INIA, Rodrigo Avilés, en representación del seremi de Agricultura del Biobío, realzó la importancia de esta cumbre indicando que “aquí se reúnen instituciones del sector público, empresarios y productores. Con esto ayudamos a construir los escenarios futuros apostando a un Arauco 2030. Lo importante es cómo los actores del territorio, nos hacemos cargo de generar los espacios y la competitividad de un desarrollo productivo para la provincia”.

    Las exposiciones de la mañana estuvieron a cargo de la ex investigadora de INIA en horticultura, María Inés González, quien se refirió a las oportunidades que presenta la provincia de Arauco para producir hortalizas, basada en antecedentes de investigación generada por INIA Quilamapu.

    A continuación, el investigador de INIA Carillanca, Adrián Catrileo, presentó aspectos relativos a la producción bovina y ovina, y las oportunidades que, sobre esta temática, presenta la provincia de Arauco.

    Asimismo, la audiencia escuchó con atención los relatos de algunos productores que han realizado emprendimientos exitosos en la zona. En tal sentido, Nora Valenzuela, productora de queso señaló que “Yo eduqué a mis hijos con este trabajo y del año 2000 en adelante comencé a trabajar acorde con las exigencias del servicio de salud. Gracias a la ayuda que he recibido, he podido crecer tanto en la producción como en la calidad de mi producto”.

    Los asistentes participaron activamente en las mesas de trabajo dispuestas durante la tarde.

    Los asistentes participaron activamente en las mesas de trabajo dispuestas durante la tarde.

    Del mismo modo, el productor Segundo Yevilao, perteneciente a la comunidad indígena de Tirúa, destacó la realización del encuentro toda vez que “intercambiar conocimiento y experiencias con otros agricultores, nos ayuda a tomar decisiones en nuestro rubro. Porque esto también es una manera de opinar y compartir nuestras inquietudes”.

    La jornada contempló, durante la tarde, mesas de trabajo, que involucraron a los asistentes para trabajar bajo el método de comisiones. Entre los temas que se analizados destacaron “La comercialización de la producción agropecuaria de la provincia”; “Instrumentos de fomento al sector agropecuario ajustados a la especial realidad local”; “Generación de investigación agropecuaria permanente en la provincia y su efectiva transferencia a productores”; y “Producción hortícola, un desafío para la provincia de Arauco”.

    En esta dinámica, una activa participación le correspondió al equipo del Centro de Transferencia y Extensión CTTE Arauco Sustentable, en especial en lo referente a la elaboración de la agenda Arauco 2030, referida a la construcción de los escenarios futuros y oportunidades para el desarrollo agroalimentario de la provincia de Arauco para el corto y mediano plazo.

    Acerca de INIA

    El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

    Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario.

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    Hugo Rodríguez / fono 42 2 20 68 20 / e-mail: infoquilamapu@inia.cl