INIA » INIA organiza importante seminario de la uva de mesa

INIA organiza importante seminario de la uva de mesa

El encuentro tendrá lugar el 1 y 2 de octubre en el Casino Monticello, Km. 57, ruta 5 sur, San Francisco de Mostazal y se enfocará en analizar la situación actual de la industria, los mercados internacionales y los nuevos desafíos y tecnologías de sector vitivinícola de nuestro país.

El conocimiento y la adopción de nuevas tecnologías juega un rol fundamental para mantener el posicionamiento internacional que ha tenido Chile en los últimos años en el rubro uva de mesa.

En este contexto, destacados expositores nacionales e internacionales abordarán  diferentes temas que cubren aspectos de manejo tanto de precosecha como de postcosecha, que son claves para la sustentabilidad de la industria.

Uva de mesa es uno de los principales rubros de exportaciónEste seminario está dirigido a productores, asesores y profesionales en general, involucrados en el rubro quienes podrán conocer no sólo la experiencia local sino que también capturar experiencias e iniciativas desarrolladas en otros países, por ejemplo, la producción de uva de mesa bajo plástico, que será abordada por el profesor Vittorino Novello, de la Universidad de Turín, Italia.

Expertos internacionales difundirán su experiencia en relación a los nuevos portainjertos de uva de mesa desarrollados en  California, EE.UU.;  la experiencia de la Universidad de California en el control de la plaga Lobesia botrana. Se abordarán además otros temas como sistemas  de conducción alternativos al parronal español, control de enfermedades, desarrollo de color  y otros factores que podrían incidir en la competitividad del sector y el desarrollo de nuevas plantaciones.

Asimismo, se entregarán resultados de los experimentos realizados en Chile en relación al manejo de agua en uva de mesa, uso de portainjertos en Thompson Seedless; nuevas variedades de uva de mesa y su comportamiento en postcosecha; avances en el uso de reguladores de crecimiento; nuevos sistemas de conducción para la producción de uva de mesa en Chile; aspectos nutricionales de los portainjertos y la experiencias en Chile y Perú; la respuesta  de la uva de mesa al control de enfermedades de postcosecha;  avances en el control de Botritis; métodos de control  y estudios sobre la firmeza de bayas y el rol del calcio, entre otros.

Este seminario espera congregar alrededor de 250 personas y ser un punto de encuentro entre expertos, autoridades, productores, asesores y otros actores vinculados al sector productivo, para intercambiar experiencias, conocimiento nacional e internacional asociado al rubro de la uva de mesa.

Gabriel Sellés, organizador del eventoGabriel Sellés  uno de los organizadores de este evento, afirma que “este seminario constituye una excelente instancia para apoyar la industria de la uva de mesa que hoy vive un momento de restructuración del negocio y de replantearse su futuro”. Agrega, “la industria de la uva de mesa ha generado una fuerte demanda en conocimiento y validación de tecnologías que hoy son claves para competir en los mercados exigentes del mundo”.

Este seminario cuenta con el apoyo de las empresas, quienes darán a conocer sus productos y soluciones concretas a los productores de uva de mesa a través de un stand promocional y además,  estarán presentes con su logo en todas las instancias de difusión del evento y en el material informativo que se entregará a los participantes. Hasta el momento, el seminario cuenta con el apoyo de las empresas Morpho, experta en monitoreo de la humedad del suelo; Basf,  empresa agroquímica, la Exportadora Subsole, entre otras.

Ver programa y completar ficha inscripción en http://platina.inia.cl/seminarios/uvademesa/

Más información con Eliana San Martín, fono (33) 2321780 anexo 2243 o al e-mail: comunicaciones.lacruz@inia.cl

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

racimos uva de mesaSu misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa:

Eliana San Martín C. Fono 033-2321780 anexo 2234. E-mail: esanmartin@inia.cl