Seminarios en Chillán mostrarán “Avances en conocimiento de plaga cabrito del ciruelo en arándanos” y “Reconocimiento y manejo de Lobesia botrana”
- Ambas actividades en INIA Quilamapu son de libre acceso, pero sujetas a inscripciones. Cupos limitados.
El seminario “Avances en el conocimiento del cabrito Aegorhinus nodipennis y la acción de entomopatógenos para su control en huertos de arándano convencional y orgánico”, se realizará en dependencias de INIA Quilamapu (Chillán) el jueves 21 de agosto a contar de las 9 horas.
La iniciativa, financiada por Innova Chile de CORFO, cofinanciado por Hortifrut Chile y ejecutado por INIA, tiene como objetivo desarrollar tecnologías y estrategias de manejo ambiental sustentables para el control del cabrito del ciruelo, a través de tácticas de control basadas en la utilización de Hongos Entomopatógenos (HEP) y Nemátodos Entomopatógenos (NEP) en el cultivo de arándanos.
La importancia de esta investigación radica en la característica de plaga que ha alcanzado el cabrito del ciruelo en la última década, ya que ataca distintas variedades comerciales de arándanos, siendo las más afectadas Legacy, Blue Crop, Duke y Elliot. A través de este proyecto, se está estudiando el comportamiento del insecto y su ciclo estacional, al igual que su manejo a través de prácticas de control biológico con entomopatógenos, lo que permitiría atacar sus hábitos subterráneos y crípticos.
Este insecto, que afectaba principalmente a la flora nativa, pasó a ser una de las plagas más importantes en huertos de arándanos, lo que generó la necesidad de entregar una respuesta concreta, tanto para los productores convencionales como orgánicos, ya que la presencia del Aegorhinus nodipennis, ha sido la causante de importantes pérdidas económicas, tanto por la disminución de la producción o bien por el arranque completo de sectores de los huertos.
Durante el seminario, expondrán los investigadores de INIA Ernesto Cisternas, sobre “Aegorhinus nodipennis, plaga nativa del arándano en Chile”; Alejandro Morán “Antecedentes biológicos de A. nodipennis y su respuesta a bioensayos”; Andrés France “Potencialidades del control microbiano con hongos entomopatógenos en A. nodipennis”; e Irina Urtubia “Selección, respuesta y formulaciones de nemátodos entomopatógenos para A. nodipennis”.
Jornada de extensión “reconocimiento y manejo de Lobesia botrana”
Por la tarde, el mismo auditorio de INIA Quilamapu dará paso a una jornada de extensión destinada al reconocimiento y manejo de Lobesia Botrana, actividad conjunta entre el INIA y el SAG, que se enmarca dentro de la estrategia pública-privada de manejo de esta plaga.
La jornada, que se desarrollará a partir de las 14 horas, está dirigida a productores, asesores, profesionales, técnicos, administradores y jefes de campo.
El programa contempla las charlas “Reconocimiento y manejo de Lobesia botrana en uva de mesa”, a cargo de la investigadora Patricia Estay; y “Reconocimiento y manejo de Lobesia botrana en arándanos” que expondrá el investigador Ernesto Cisternas, ambos investigadores INIA integrantes de la mesa nacional de investigación para Lobesia Botrana.
Posteriormente expondrán los también investigadores INIA, Luis Devotto “Control biológico de Lobesia botrana con parasitoides”; Andrés France “Control biológico de L. botrana con entomopatógenos”; y Ricardo Ceballos “Uso de semioquímicos para el manejo de L. botrana”.
Al término de la jornada, la coordinadora nacional de la Mesa de control de Lobesia Botrana del SAG, Grisel Monje, dará a conocer la “Situación actual de Lobesia botrana en el país”.
Los interesados en participar en cualquiera de las dos actividades deben inscribirse en jdelahoz@inia.cl o al fono 42 22 06 773.
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El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario.
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