Seminario Internacional sobre “Avances Tecnológicos en Uva de Mesa” organizado por INIA La Platina
Durante los días 1 y 2 de octubre y con la asistencia de 300 personas, de Julio Kalazich, director nacional del INIA, de Manuel Pinto, director regional de INIA La Platina, de Ernesto Cisternas, director regional de INIA La Cruz, de Patricio Hinrichsen, sub director regional de investigación & desarrollo de La Platina, autoridades, investigadores, profesionales de empresas productoras y de exportadoras, asesores técnicos y agricultores, se efectuó en el Centro de Eventos “Monticello”, ubicado en San Francisco de Mostazal, Región del Libertador Bernardo O’Higgins, el Seminario Internacional sobre “Avances Tecnológicos en Uva de Mesa”.
Este seminario fue organizado por Gabriel Sellés, coordinador nacional de Frutales del INIA junto a un grupo de investigadores y profesionales de INIA La Platina y en él participaron expositores de diferentes centros regionales del INIA como también de otras instituciones nacionales, profesionales del área privada y connotados investigadores y profesionales de las universidades de California y universidad de Turín.
El inicio fue con las palabras del director nacional del INIA y del director regional de La Platina, quienes dieron inicio al evento con un homenaje al Dr. Jorge Valenzuela V., recientemente fallecido y quien fue ex investigador de Frutales de La Platina durante 42 años (1965 a 2007), ex director regional de INIA La Platina (1997 a 2002), y quien inició en INIA en el año 1988 el Programa de Mejoramiento Genético en Uva de Mesa, programa que perdura hasta la fecha.
El director regional de La Platina hizo una reseña de tan destacado investigador, cuyo trabajo en Uva de Mesa en el INIA culminó con la obtención de la variedad “Iniagrape – one”, variedad chilena de uva de mesa y estrella del INIA, lanzada al mercado el año 2012. Al término de su discurso, junto al director nacional del INIA hicieron entrega a su viuda, Señora Lucy Ascuí, también ingeniero agrónomo, de una bandeja institucional como un agradecimiento hacia él por su valioso trabajo y trayectoria profesional y de un ramo de flores.
Con referencia a los temas tratados en el seminario, se trató de cubrir y presentar los resultados más destacados obtenidos en los diferentes ámbitos de este cultivo en el último tiempo y referidos a: producción, industria, portainjertos, variedades, nutrición, plagas, enfermedades, manejo, poscosecha y otros.
Para hacer posible la realización del presente Seminario, se contó con el auspicio de importantes instituciones y empresas. Entre ellas cabe mencionar a: ASP, BASF, BIOFRUTALES, BISCIENCES, FIA, INIA, MORPHO, MUNDOAGRO, REDAGRICOLA, SMARTPAC, SUBSOLE, TATTERSALL, UVANOVA y WISECANN/DTEC, todas las cuales tuvieron un stand a la entrada de los salones del evento.
El seminario finalizó con las palabras del señor Juan Carolus Brown, presidente de FEDEFRUTA, quien se refirió al planteamiento de UVANOVA, asociación de asesores técnicos en Uva de Mesa, quien junto a INIA, y a FEDEFRUTA va a formar una asociación sólida para representar los intereses de los agricultores, investigadores, universidades y otros en un proyecto conjunto para su financiamiento por parte del FIA.