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Casa abierta en INIA recibió a 250 escolares de la región

Por un día, escolares de la región cambiaron sus espacios de aprendizaje habituales. De este modo, dejaron sus aulas para recorrer laboratorios de INIA Carillanca, donde conocieron contenidos sobre entomología, calidad de trigo y genética.

Al igual que años anteriores, el Centro de Investigación Regional INIA Carillanca se sumó a la XX Semana Nacional de la Ciencia y la Tecnología, evento que en nuestra región es organizado por el PAR EXPLORA La Araucanía, y que busca encantar a la comunidad con los enormes beneficios que genera el desarrollo científico y tecnológico.

En esta oportunidad, INIA Carillanca llevó a cabo la actividad “Casa Abierta”, abriendo las puertas de sus laboratorios a alrededor de 250 escolares de establecimientos pertenecientes a distintas comunas de la región, como Vilcún, Villarrica, Traiguén, Angol y Temuco.

El Auditorio del Centro de Investigación fue el espacio que dio la bienvenida a los estudiantes y profesores, lugar donde descubrieron el principal quehacer que desarrollan los profesionales en la generación y transferencia de conocimientos y tecnologías estratégicas para mejorar la competitividad en el sector agropecuario y agroalimentario.

Casa Abierta INIA Carillanca 2014

Casa Abierta INIA Carillanca 2014

Posteriormente, los visitantes se trasladaron hasta la Biblioteca Chilkalupem para descubrir aspectos fascinantes del mundo de los insectos, como que son de los habitantes más antiguos del planeta. Además, conocieron distintas especies mediante la exhibición de muestras provenientes del Laboratorio de Ciencias Ambientales.

CASA_ABIERTA_4El tercer destino de este recorrido fue el Laboratorio de Calidad de Trigo, donde descubrieron los múltiples usos que tiene el trigo, así como los procedimientos que se efectúan para determinar la calidad de los productos que desarrolla tanto INIA como entidades externas, en el que se evalúan aspectos como humedad, impurezas, sedimentación, gluten, entre otros.

Contenidos sobre genética aprendieron en el Laboratorio de Biotecnología Animal, cuarto y último espacio que recorrieron los escolares en esta versión de Casa Abierta. En el lugar, no sólo comprendieron qué es el ADN, sino también observaron cada una de las etapas que se llevan a cabo para su extracción.

Casa Abierta es una actividad que se desarrolla todos los años, mediante la cual cientos de laboratorios de todo el país abren sus puertas para recibir la visita de escolares, con el fin de que descubran el sorprendente quehacer científico que se desarrolla en estos espacios, labor que muchas veces constituye un mundo desconocido para los niños, niñas y jóvenes.

Experiencias

Casa Abierta INIA Carillanca 2014

Casa Abierta INIA Carillanca 2014

Casa Abierta INIA Carillanca 2014

Casa Abierta INIA Carillanca 2014

“Esta actividad me pareció muy buena, porque aprendimos muchas cosas que no sabíamos. Lo que más me gustó fue el Laboratorio de Calidad de Trigo, porque no sabía que existían tantas variedades de trigo. También me sorprendió que hubiese tantos tipos de insectos. Todo esto fue my provechoso”, dijo  Mayken Llancanao, estudiante de segundo medio del Complejo Educacional La Granja de Cajón.

“No había venido a INIA Carillanca y me pareció muy bueno, porque aprendimos mucho de los insectos. No sabía que algunos tienen características tan diferentes, como que se camuflan para que las personas no los vean. Me pareció muy bien conocer lo que se hace acá, porque no todos los niños saben esto”, puntualizò Elizabeth Carrillan, estudiante sexto básico de la Escuela San Antonio de LLamuco.

Contacto de Prensa:

Lilian Avendaño F. Fono 45-2297271. e-mail: lavendan@inia.cl