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Expertos de INIA dan a conocer su labor y entregan consejos en la TV

El periodista y director del canal Vértice TV, Juan Osvaldo Mora, conversó con distintos invitados, entre ellos el Director Regional de INIA Remehue, Rodrigo de la Barra; el jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, Luis Opazo; los investigadores Cristian Moscoso, Rodrigo Morales, Sandra Orena y los extensionistas Francisco Canto y Constanza Sepúlveda.

Una serie de entrevistas para dar a conocer el quehacer del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) realizó el canal VérticeTV a directivos e investigadores de esta institución, durante la exposición Sago Fisur 2014, realizada recientemente en Osorno.

Las entrevistas que están siendo emitidas en la Provincia de Llanquihue, a través de la señal de VTR, se iniciaron con la participación del ingeniero agrónomo Master of Sciences, Cristian Moscoso, quien se refirió a la situación actual la producción lechera y ganadera de la zona sur de Chile, que se sustentan en el uso de la pradera. En la ocasión, el especialista de INIA dio recomendaciones técnicas dirigidas a los agricultores para manejar bien este recurso en esta época de primavera que es la de mayor abundancia de pasto y al mismo tiempo explicó a los televidentes la importancia de la zona sur en la producción ganadera, ya que en las regiones de Los Lagos y Los Ríos se produce más del 70% de la leche y más del 50% de la carne de vacuno que se genera en el país.

Luego, correspondió el turno al jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, el periodista Luis Opazo, quien informó sobre los aportes que ha hecho esta institución del Ministerio de Agricultura al sector agroalimentario nacional, a través de la creación de más de 260 variedades de cultivos, entre las cuales destacan las principales variedades de trigo para pan, que ocupan el 60% del mercado nacional y las variedades de trigo candeal que bordean el 100% del mercado, lo mismo que ocurre con las variedades de papa, que tienen más del 60% del mercado, y las variedades de arroz que tienen el 100%. Además, junto con destacar los esfuerzos realizados en materia de comunicaciones a nivel institucional, formuló una invitación abierta a participar en un gran día de campo que se realizará el jueves 20 de noviembre, desde las 9.30 horas, en INIA Remehue, en el marco de la Semana Puertas Abiertas de este organismo.

El Director Regional de INIA Remehue, Rodrigo de la Barra, expuso el nuevo enfoque territorial, con el que está trabajando el INIA en las Regiones de Los Lagos y Los Ríos. “Uno de los énfasis que hemos tratado de dar es que el INIA sea capaz de llegar con la transferencia tecnológica primero a los territorios alejados, también al mundo de la pequeña agricultura y de los pueblos originarios y en el caso de la agricultura más tecnificada ser capaz de instalarnos en las fronteras tecnológicas”. Además, indicó que en este periodo el INIA va a trabajar en los sellos de origen, alimentos diferenciados y una ganadería regional de alto valor. Y en los cultivos desarrollando aún más la capacidad de producir semilla de calidad y rescatar los materiales típicos y locales, entre otros desafíos.

Posteriormente, el médico veterinario, Francisco Canto y la ingeniero agrónomo, Constanza Sepúlveda, explicaron antecedentes de su trabajo con los Grupos de Transferencia Tecnológica (GTT) lecheros que actualmente coordinan en las regiones de Los Lagos y Los Ríos, con el apoyo de Colun y Nestlé. “Nuestro objetivo es apoyar a los productores a generar la mejor leche, con la más alta calidad y preocupándonos también de la inocuidad, haciendo de esta actividad un negocio rentable y sustentable desde el punto de vista económico y ambiental”, expresó Canto al término de la entrevista.

Más tarde, Rodrigo Morales, especialista en calidad agroalimentaria, se refirió a los resultados de un proyecto que generó las bases para la producción de leches diferenciadas, con propiedades benéficas para la salud y dio a conocer los consejos de INIA para preparar un buen asado, con carnes del sur de Chile, que son más magras y de mejor calidad y usando cortes con buena relación precio-calidad como punta ganso, tapabarriga y sobrecostilla, entre otros.

Finalmente, la subdirectora de INIA La Pampa y especialista en el cultivo de papa, Sandra Orena, dio a conocer detalles de las variedades de para que ha creado INIA, destacando variedades como Karu-INIA, que ocupa el 40% del mercado nacional y es la más vendida en Chile en supermercados, ferias libres y mercados de abasto de todo el país. Además, destacó las nuevas variedades Patagonia-INIA y Puyehue-INIA.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa

Luis Opazo Ruiz, Jefe Nacional de Comunicaciones | Cel: 9-4434430 | 9 7005745  | e-mail:lopazo@inia.cl