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Expertos dan recomendaciones para agregar valor a la carne nacional

Exitoso seminario  internacional organizado por INIA Remehue y la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA).

Carnes más saludables, sistemas productivos que consideran el bienestar animal y el desarrollo de sellos de origen, fueron parte de las conclusiones y recomendaciones que expertos compartieron en el seminario internacional “Estrategias de diferenciación y agregación de valor de la carne producida en Chile”.

seminario3La actividad fue organizada por INIA Remehue y la Sociedad Chilena de Producción Animal,  instancia en que se analizaron las oportunidades que tiene el rubro ganadero de la zona sur en la diferenciación de sus productos, quedando de manifiesto el creciente interés por producir  carne de alta calidad nutricional, la importancia de la diferenciación para generar un producto de alto valor y la forma en que la región puede posicionarse como una gran  productora de carne.

Rodrigo Morales, expositor e investigador de INIA Remehue, señaló que en este seminario se entregó información relevante que puede servir para la diferenciación de productos cárnicos producidos en la región. “Tenemos carne que es de calidad, es blanda, que puede ser considerada saludable,  es carne de pastoreo, que los consumidores la prefieren”.

Al encuentro desarrollado en el Auditorio de INIA Remehue asistieron productores, profesionales, representantes de gremios y de la industria, quienes plantearon sus inquietudes a los expositores, entre ellos, Noelia Aldai  profesora e investigadora del Departamento de Farmacia y Ciencias de los Alimentos Universidad del País Vasco.

Rodrigo Arias, presidente de la Sociedad Chilena de Producción Animal (SOCHIPA) valoró  la iniciativa señalando que  “en la zona sur del país, se puede lograr productos de alta calidad en término de aspectos tan relevantes como es la salud.  Por  ejemplo, la carne magra tiene un perfil de ácidos grasos saturados adecuados, ahora lo que tenemos que hacer es que los consumidores se enteren de los beneficios de consumir este tipo de productos”.

De la misma forma, se hizo un análisis de la estrecha relación que existe entre el turismo regional y el desarrollo de productos de origen agropecuario, señalando las oportunidades que existen en los sellos de origen y en las indicaciones geográficas.

seminario2En este sentido, Rodrigo de la Barra, director regional de INIA Remehue, expresó que “nosotros en el INIA estamos haciendo un desarrollo tecnológico y es importante compartirlo con los empresarios, con las organizaciones y con el sector de asesores técnicos y de fomento productivo, a fin de que la región pueda discutir cómo hacemos de ésto una palanca de desarrollo”.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario.    www.inia.cl

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