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Científicos enseñan a pequeños agricultores a producir alimentos más sanos y naturales

El director nacional de INIA, Julio Kalazich, encabezó masivo día de campo enfocado a difundir tecnologías para la Agricultura Familiar Campesina, con el objetivo de ayudar a los pequeños agricultores a producir alimentos de la más alta calidad, más saludables e inocuos, con un menor uso de pesticidas y la mayor rentabilidad.

En un día de campo al que asistieron más de 600 pequeños agricultores, científicos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, mostraron  modernas técnicas para producir alimentos sanos y naturales, con propiedades benéficas para la salud.

El Dr. Rodrigo Morales, especialista en calidad agroalimentaria, dio a conocer los resultados de un proyecto que permitió generar protocolos para producir leche de vaca con un alto valor nutricional, un mayor contenido de omega 3 y ácidos CLA, entre otros elementos beneficiosos, anticancerígenos y anti-obesidad.

Se trata de un trabajo desarrollado por el INIA, junto al Centro de Estudios Científicos CECS de Valdivia y el Consorcio Lechero, institución que reúne a industrias como Colun, Nestlé, Soprole y Watts, a productores de leche y empresas de servicio, en el que se estudiaron por más de 3 años la genética y alimentación de vacas lecheras de la Región de Los Ríos, buscando generar leches de alto valor y calidad diferenciada desde el origen, o sea, al pie de la vaca y no agregando aditivos luego de la ordeña o en la planta lechera.

Durante este día de campo se realizaron 12 charlas de “Lechería y Medioambiente”; “Manejo de Cría y Recría”;  y “Papas, Hortalizas y Productos Diferenciados”.

DSC_0069Junto a lo anterior, se dieron a conocer sistemas de producción de carne de vacuno bajas en grasas y con otras propiedades saludables, variedades de papa de INIA especiales para puré y con mayores contenidos de almidón, papas fritas que absorben menos aceite y papas cocidas que poseen vitaminas y nutrientes esenciales para la salud humana. Igualmente, se expusieron las técnicas de producción agroecológica de hortalizas, en su mayoría bajas en calorías y ricas en micronutrientes, fibra e incluso antioxidantes que ayudan a reducir el riesgo de múltiples enfermedades. También, se presentó un sistema de control de integrado de enfermedades que hace más eficiente el uso de pesticidas y fungicidas y herramientas web que permiten usar la información de la Red Agrometeorológica de INIA.

En el área de Ganadería, los especialistas de INIA expusieron métodos de producción de leche y carne en base a praderas y de crianza artificial de terneros de lechería. Asimismo, los avances logrados en el programa de recuperación y desarrollo del cordero chilote, nueva raza ovina chilena que está optando a denominación de origen y trabajos de investigación en gases de efecto invernadero y el manejo de efluentes de planteles ganaderos para una producción más sustentable y amigable con el medioambiente, entre otras novedades.

Por último, hubo una muestra de productos INIA como aceitunas light bajas en sodio, el aceite de oliva ganador del Concurso Internacional Sol D’Oro Hemisferio Sur, vino de la cepa País, variedades de cereales, arroz, quínoa, ajo chilote y  lana de oveja de la Patagonia, entre varios otros productos con el sello de esta institución.

DSC_0007Autoridades

El director nacional de INIA, Julio Kalazich, destacó que “nuestro instituto lleva 50 años desarrollando muchos de los productos que día a día se consumen en Chile y el extranjero. “La carne, la leche, las papas, el pan, los porotos, las paltas, el  aceite de oliva y las aceitunas, sólo por nombrar algunos productos, tienen tecnología INIA o han pasado por nuestros laboratorios y campos para mejorar su rendimiento y calidad y para que los agricultores sepan también qué semillas usar, cómo preparar el suelo, cuánto fertilizante aplicar y cómo controlar las posibles plagas o enfermedades que afectan a sus cultivos”.

Por su parte el Gobernador Provincial de Osorno, Gustavo Salvo, dijo que “en el actual Gobierno que encabeza la Presidenta Bachelet los servicios del agro como el INIA están trabajando fuertemente para permitir un desarrollo inclusivo del país, lo que necesariamente implica un apoyo especial para los pequeños agricultores, como se ha visto en esta actividad”

Rodrigo de la Barra, director regional de INIA Remehue destacó que “en este masivo evento, además de recibir agricultores y los equipos técnicos de INDAP, provenientes de los más alejados rincones de la zona sur y a representantes de los pueblos originarios, contamos también con la presencia de estudiantes y profesores de los liceos agropecuarios de las regiones de Los Ríos y  Los Lagos que forman parte de nuestro GTT Educacional, con lo que también estamos atendiendo los requerimientos de los futuros técnicos que van a asesorar a los agricultores, generando así un círculo virtuoso y ampliando nuestro accionar hacia los distintos territorios”.

Por último, el director regional del SAG, Andrés Duval, en nombre de la Seremi de Agricultura de la Región de Los Lagos, Pamela Bertín, felicitó al INIA por esta actividad y dijo que todos los servicios del agro, ligados al Ministerio de Agricultura, están trabajando para apoyar el desarrollo de la agricultura y la ganadería regional y nacional y especialmente a la Agricultura Familiar Campesina.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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