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INIA presenta futuras variedades de trigo en jornada técnica a productores

Actividad reunió a productores trigueros de entre las regiones de O’Higgins a Los Lagos que constataron el avance realizado por INIA en el mejoramiento genético de variedades en 50 años de vida.

trigo2Tres nuevas variedades de trigos harineros y una candeal fueron presentadas a productores, en el marco de la jornada técnica «50 años creando trigos para Chile», que se realizó en el Campo Experimental Santa Rosa de INIA Quilamapu. «Elegimos Quilamapu porque aquí convergen muchos investigadores y es uno de los centro más grandes que realiza mejoramiento, además de Carillanca», indicó el subdirector de Investigación y desarrollo de INIA, y mejorador de trigo, Iván Matus.

La actividad reunió a más de un centenar de productores de casi toda la zona triguera del país, a los que se dio a conocer el aporte de INIA al sector triguero productivo nacional, tanto a nivel de mejoramiento, como de manejo agronómico y control de enfermedades. «Las charlas en campo nos dieron la posibilidad de interactuar con los productores, y ahondar en las preguntas, ya que todos los productores estaban enfocados a sacar el mejor provecho de esta jornada», comentó Matus.

trigo3Las nuevas variedades presentadas a los agricultores son Lasana INIA, Suri INIA y Queule INIA. La primera corresponde a un trigo harinero de grano rojo, de calidad superior a Pantera INIA, de muy buen rendimiento, hábito un poco más tardío al primaveral típico, y con un hábito de crecimiento que le confiere cierta característica de tolerancia a la falta de agua. En tanto, Suri INIA es una variedad de grano blanco, harinero, más precoz que Lasana INIA y de muy buena calidad y rendimiento. Ambas variedades son primaverales y presentan una buena resistencia a enfermedades. Finalmente, Queule INIA corresponde a un trigo candeal de buen rendimiento, buena sanidad y con un color de grano mucho más amarillo.

También se mostró a los productores la variedad Rocky INIA, lanzada por INIA Carillanca,  que es una variedad de hábito invernal, de baja altura, aunque más precoz que cualquiera de las variedades típicas de invierno, ya que las primaveras en la zona sur (Región de la Araucanía) son cada vez más secas y lo que le da una ventaja para aprovechar la humedad que va quedando en el suelo.

trigo4La jornada estuvo marcada por la presencia y participación como expositores de todos los investigadores del programa de mejoramiento genético de trigos INIA, y del investigador emérito de INIA, Mario Mellado. Junto a él estuvieron Iván Matus, mejorador e investigador de trigos de primavera; Caudio Jobet investigador y mejorador de INIA Carillanca; Christian Alfaro, investigador y mejorador de trigos candeales; Dalma Castillo, investigadora de INIA Quilamapu; y Ricardo Madariaga, investigador y fitopatólogo de INIA Quilamapu, además de los ayudantes de investigación del programa Alejandro Castro y Millaray Ponce.

Los especialistas de INIA dieron a conocer parcelas demostrativas con las características de las variedades; la respuesta de las variedades a los distintos productos químicos; fecha de siembra; variedades de invierno y primavera; y una muestra de las variedades lanzadas por INIA en los últimos 50 años.

En esta última, se mostró la forma en que se ha incrementado el potencial de rendimiento a través del tiempo. «Si hoy día plantamos Lilifén (una de las primeras variedades generadas por INIA), el potencial de rendimiento será de 50 o 60 quintales; pero con Kipa, con Millán u otras variedades, estamos llegando a un potencial de 100, 110 o 120 quintales, lo que representa uno de los principales objetivos del programa, subir el potencial productivo de los trigos” sostuvo el investigador Iván Matus. “Otro de los factores que vamos manejando es la calidad, así como la sanidad, para que el productor ojalá no tenga la necesidad de utilizar ningún producto químico en ninguna etapa del desarrollo del trigo. Sabemos que los patógenos cambian de una temporada a otra, pero en principio, cuando liberamos una nueva variedad, ésta prácticamente está libre de enfermedades”, concluyó Matus.