Ministerio de Agricultura inicia proyecto para rescatar el tomate limachino
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), ambas instituciones del Ministerio de Agricultura, darán inicio a un proyecto que contribuye a asegurar el patrimonio agroalimentario del país y entregar productos a las personas que quieren consumir los sabores de antaño.
INIA La Cruz. 21 de enero de 2015.- El 28 de enero se realizará el seminario de lanzamiento del proyecto “Valorización territorial, saludable y sensorial del Tomate Limachino para la Agricultura Familiar Campesina de la Provincia de Marga Marga”, iniciativa que busca reintroducir al mercado chileno este tradicional producto.
La iniciativa pretende proporcionar antecedentes a través de la caracterización, introducción al territorio del germoplasma genuino y recuperar manejos culturales del tomate limachino para obtener en un futuro cercano el sello de denominación de origen. Se espera que esto permita a los agricultores tener una mejor comercialización y precio por kilo puesto en el mercado.
Otro de los propósitos del proyecto es evaluar la calidad específica del tomate limachino en cuanto a sus propiedades saludables y sensoriales a partir del desarrollo de pautas de manejo cultural inocuas para el ambiente y salud humana. Asimismo, se identificará el valor territorial de este cultivo y su sentido de pertenencia para la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la zona.
Con la puesta en marcha de este proyecto se cristaliza un arraigado anhelo tanto de las Asociaciones de Pequeños Agricultores de Limache como de la Municipalidad de Limache, quienes desean ver reconocido de manera tangible el carácter patrimonial del producto. Para ello, se seleccionarán e introducirán accesiones de tomate limachino genuino provenientes del Banco de Germoplasma INIA, que actúa como verdadera arca preservadora de nuestro material genético; y de los bancos de germoplasma internacionales, como así de accesiones locales provenientes del territorio donde se cultiva este tomate (cuenca de Limache y Olmué) que le permitirá a los agricultores de la zona de Limache comenzar el proceso de obtención del sello de denominación de origen.
Cabe destacar que la Región de Valparaíso cuenta con la mayor superficie destinada al cultivo del tomate para consumo fresco en Chile, representando el 21% de la superficie nacional.
Julio Kalazich, Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), organismo ejecutor del proyecto, aseguró que el tomate limachino es un fruto que se estaba perdiendo, pero que tiene un fuerte arraigo en la zona centro del país y amplias proyecciones por su calidad y características de aroma, textura y sabor. Expresó que “como parte del Ministerio de Agricultura estamos preocupados de preservar, recuperar y poner en valor los recursos genéticos que son propios de Chile. Por eso junto a la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) hemos emprendido el rescate del tomate limachino”.
El Director Ejecutivo de FIA, Héctor Echeverría, dijo que “en la Fundación para la Innovación Agraria asumimos este desafío de valorizar lo mejor del campo, que se ha ido perdiendo porque las personas han dejado de sembrar y las variedades han comenzado a desaparecer. Por eso este proyecto busca rescatar la esencia del tomate oriundo de Limache, ese con buen olor, crujiente, con un sabor especial, a diferencia del que tenemos ahora, insípido”.Con esto, destacó, «aseguramos el patrimonio agroalimentario del país y entregamos a las personas lo que quieren consumir, que son los sabores de antaño”.
Este proyecto es dirigido por el Dr. Juan Pablo Martínez, ingeniero agrónomo de INIA, experto en fisiología de plantas y manejo agronómico en tomate; y cuenta con la colaboración de Erika Salazar, Natalia Olivares y Victoria Muena de INIA, de Lida Fuentes (INIA/CREAS), y Raúl Fuentes (Universidad Técnica Federico Santa María).
Como asociados al proyecto, participa la Universidad Técnica Federico Santa María, la Ilustre Municipalidad de Limache, el Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) y los agricultores a través de la Asociación de Canalistas Embalse Llíu Llíu, la Comunidad de Agricultores Los Leones y la Asociación Tranque Las Lomitas de Los Laureles .
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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