Expertos analizan aspectos de una fertilización eficiente para próximo otoño
En INIA Remehue abordaron nuevas técnicas, acordes a las condiciones climáticas imperantes de la zona.
Los desafíos y nuevas técnicas en torno a la fertilización nitrogenada en un escenario de cambio climático, fue parte del análisis que profesionales y agricultores sostuvieron en el seminario “Eficiencia en la fertilización nitrogenada de praderas en otoño”, realizado recientemente en el Centro de Investigación Regional INIA Remehue.
En la cita, organizada en forma conjunta por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Tattersall Agroinsumos, diversos especialistas entregaron recomendaciones en torno a las técnicas de fertilización frente al otoño que se avecina, marcado por la escasez de agua.
La doctora Marta Alfaro explicó que “es importante pensar en el largo plazo. Normalmente los agricultores por las premuras del rubro están pensando en el día a día pero cada vez más el clima nos enfrenta a nuevos desafíos. Esta situación va ser cada vez más recurrente, eso nos va a obligar a trabajar de una manera distinta, y empezar a pensar en diferentes formas de manejar la fertilización nitrogenada en nuestros campos”.
En la cita se abordaron temas como “los nuevos desafíos del manejo del nitrógeno en praderas”; “fertilizantes de liberación controlada” y se compartieron “experiencias locales del uso de fertilizantes de liberación controlada”.
Durante la jornada quedó de manifiesto que al igual que los agricultores, la industria del rubro esta previendo dichos cambios, que se traducen en la generación de tecnologías que presentan ciertas ventajas respecto a lo conocido tradicionalmente, donde –se dijo- se debe tener presente que no todos los productos sirven para todas las situaciones.
En el encuentro se abordó la fertilización de liberación controlada, donde el especialista de la empresa EVERRIS Amilcar Ubiera, destacó que “unas de las ventajas es la posibilidad de controlar todos aquellos factores que contribuyen a las pérdidas en el suelo. Se trata de un producto con un mercado en crecimiento, que aumenta la eficiencia, y también disminuye el potencial de contaminación al medio ambiente”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl