Renombrado investigador estadounidense hace charla sobre mejoramiento genético de frutales
Treinta profesionales asistieron a la presentación del destacado investigador.
El destacado investigador de la Estación Experimental del ARS Appalachian Fruit del Ministerio de Agricultura de Estados Unidos, Dr. Ralph Scorza,realizó una charla técnica sobre “Nuevas biotecnologías para solucionar antiguos y nuevos problemas en mejoramiento genético de frutales” en INIA La Platina.
El Dr. Scorza es investigador en horticultura y lidera a investigadores de mejoramiento genético frutal en el instituto donde trabaja, localizado en Kearneysville, en el oeste de Virginia, Estados Unidos. En su trabajo ha liberado 12 variedades de frutales y es el coinventor de cuatro patentes de utilización biotecnológica. También es autor de más de 200 publicaciones y miembro de la American Society for Horticultural Science.
Su trabajo se orienta a desarrollar frutales de carozo con mejor calidad de fruta, resistencia a enfermedades, mejor adaptación al cambio climático y habilidad de los frutales para producir y sistemas de cosecha mecanizada.
El Dr. Scorza y sus colegas desarrollaron mediante mejoramiento genético el cultivar de ciruela “Honey Sweet”, la cual es resistente al Virus del Plum Pox. Esta variedad está aprobada para su comercialización en Estados Unidos y es la única fruta de zonas templadas en el mundo en haber recibido esta aprobación. También es importante destacar que esta variedad de ciruela ha sido testeada en Europa por casi dos décadas y el Dr. Scorza lidera un grupo internacional que está trabajando para someter a esta variedad a su aprobación en la Unión Europea.
La estadía del Dr. Scorza en INIA La Platina, obedece a un período sabático que el mencionado investigador está efectuando en este Centro, donde se ha integrado al equipo de trabajo del investigador Humberto Prieto, para aportar con su valiosa experiencia en el ámbito de la aplicación de Nuevas Técnicas de mejoramiento genético, específicamente en cerezos y otros frutos de carozo.