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Investigador de INIA dio a conocer tendencias de consumo de carnes de vacuno en programa «¿Qué Comes?» de TVN

El espacio conducido por la periodista Carola Fuentes reveló este lunes cómo son criados y alimentados los animales cuya carne consumimos. 

En el programa ¿Qué Comes? emitido ayer lunes a partir de las 22.15 horas en TVN, el especialista en calidad agroalimentaria del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Rodrigo Morales, dio a conocer antecedentes sobre las características de las carnes de vacuno nacionales e importadas y las tendencias de consumo de carnes rojas en Chile.

El Dr. en Calidad de Alimentos de INIA explicó que las carnes de vacuno del sur de Chile son más saludables de la carnes importadas provenientes de sistemas de engorda en confinamiento o feedlot.

«Las investigaciones que hemos desarrollado en INIA han determinado que la carne que presenta la mejor característica nutricional es la carne que es producida en las condiciones naturales del sur de Chile, es decir, animales que son criados al aire libre, a cielo abierto y en condiciones de pastoreo», afirmó el experto de INIA.

Captura2El Doctor Rodrigo Morales añadió que estas carnes, entre otras propiedades, poseen menos grasa intramuscular y una mayor cantidad de Omega 3 y ácidos CLA que son beneficiosos para la salud.

Investigador de INIA dio a conocer también las tendencias de consumo de carnes rojas en Chile. «A través de un estudio que realizamos se determinó que los consumidores, en general, al comprar carnes de vacuno buscan aquellas que tengan menos grasa, pero luego -al consumirlas- prefieren carnes con grasa, ya que ésta aporta sabrosidad a la carne, por lo tanto desde el punto de vista de la salud y de la calidad, la recomendación es preferir carnes de vacuno del sur de Chile, producidas en base a praderas, que contienen menos grasa y tienen mejores propiedades nutricionales», afirmó el investigador de INIA.

¿Qué Comes? reveló este lunes cómo son criados y alimentados los animales cuya carne consumimos e informó que en Chile comemos 89 kilos de carne per cápita, donde 37,5 kg corresponden a pollo, 26,6 a cerdo y 24,4 a vacuno, proporciones que van en directa relación con el precio de cada uno de estos productos.

El equipo de ¿Qué Comes? visitó diferentes granjas industriales donde se crían pollos, cerdos, vacunos y salmones para consumo humano, revisando el proceso de crianza y desarrollo de estos animales antes de ser faenados.

Este capítulo de ¿Qué Comes?.está disponible en el siguiente link:
http://www.24horas.cl/programas/quecomes/que-comes-la-granja-1634881

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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