Expertos de INIA muestran técnicas de biofumigación y uso correcto de agroquímicos en programa ¿Qué Comes? de TVN
Especialistas alertaron que “en la medida que los consumidores exigen productos estéticamente excelentes, fuerzan al sistema a recurrir al uso de plaguicidas”, por lo que su uso sólo podría disminuir si tomamos conciencia de que, en algunos casos, el uso excesivo de estos productos puede ser más dañino que no utilizarlos.
En el Programa ¿Qué Comes? emitido este lunes por TVN, expertos del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), organismo dependiente del Ministerio de Agricultura, dieron a conocer modernas técnicas como la biofumigación, que se usa para la desinfección de suelos agrícolas y explicaron la importancia de hacer un uso adecuado de los agroquímicos.
En este capítulo Stella Moyano, encargada del Laboratorio de Residuos de Plaguicidas de INIA La Platina, dio a conocer los resultados de estudios realizados por INIA sobre la presencia de agroquímicos en las frutas y verduras que consumimos los chilenos.
Además, en este programa, se mostró el testimonio de José Hormazábal, un pequeño productor de Pirque, que desde hace 9 meses forma parte de un proyecto de INIA que le ha permitido capacitarse en la correcta utilización de plaguicidas.
En esta línea, los especialistas de INIA recomendaron leer bien las etiquetas, usar los productos adecuados dependiendo del objetivo que se persiga y por sobre todo respetar los períodos de carencia de los agroquímicos antes de llevar los alimentos al consumidor.
Paulina Sepúlveda, ingeniera agrónoma M.Sc. fitopóloga de INIA La Platina dio a conocer detalles de la técnica de biofumigación, en la que se utilizan residuos de plantas bajo plástico, las cuales generan gases tóxicos para los organismos del suelo. Fabiola Sepúlveda, ingeniero agrónomo del mismo centro de investigación, mostró el trabajo de biofumigación en tomates y destacó sus ventajas.
Finalmente, Marcelo Zolezzi, ingeniero agrónomo M.Sc. y especialista en Transferencia Tecnológica, explicó que hay otras técnicas más amigables con el medioambiente que el uso de plaguicidas e hizo un llamado a analizar bien las exigencias que imponemos a los vegetales que consumimos. Dijo que cuando los consumidores exigen productos estéticamente excelentes, fuerzan al sistema a recurrir al uso de plaguicidas y por ende sólo vamos a poder reducir su uso “en la medida en que uno tome conciencia que la presencia de un pulgón en una hoja de lechuga, representa un daño menor que el que nos puede causar un exceso de plaguicidas”.
Para ver el programa completo, pincha el siguiente link http://www.24horas.cl/programas/quecomes/article1641488.ece
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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