Expertos analizan recursos genéticos y productos típicos regionales
INIA promueve el rescate del patrimonio generando productos con identidad que pueden contribuir a un mayor desarrollo al territorio y su gente.
Puerto Varas, 10 de julio de 2015. La riqueza en biodiversidad de la Región de Los Lagos que incluye papas nativas, rosa mosqueta, bovinos y ovinos con características propias de su territorio, fue parte de la discusión que el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) desarrolló en el seminario Recursos Genéticos y Productos Típicos Locales, realizado en la ciudad de Puerto Varas.
Expertos del Centro Regional de Investigación INIA Remehue generaron un dialogo junto a profesionales del agro y agricultores, en torno al patrimonio regional en recursos vegetales y animales, cuyo conocimiento –se dijo- contribuirá a generar productos con identidad, distintivos y con valor agregado.
La seremi de Agricultura de Los Lagos, Pamela Bertín sostuvo que “nuestro territorio tiene características muy especiales que tenemos que aprovechar para potenciar productos típicos de la zona. Debemos promover el esfuerzo asociativo de los productores para concordar estándares de calidad. Estoy segura que esto se traducirá en beneficios no sólo para ellos sino para la región”.
El seminario contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), donde se presentó el trabajo que el instituto dependiente del Ministerio de Agricultura ha realizado al respecto, caracterizando y entregando valor algunos de estos recursos.
“Creemos que el rescate de los productos típicos regionales puede constituirse en una herramienta útil para el desarrollo de nuestra región. Sin duda hay un número importante de recursos con un potencial enorme, pero es de responsabilidad de los propios agricultores valorarlos, cautelando su conservación y uso sustentable”, comentó el director regional de INIA, Rodrigo de la Barra.
En este sentido, se analizó la experiencia del rescate patrimonial de la oveja chilota, la cual fue inscrita como raza y recientemente consiguió el sello de Indicación Geográfica, exposición que estuvo a cargo de la doctora María Eugenia Martínez. Por su parte, el investigador de INIA Remehue Andrés Carvajal abordo el tema “recursos genéticos agropecuarios de la Región de Los Lagos”; Iris Lobos expuso sobre “alimentos y productos típicos regionales”; mientras que Rodrigo de la Barra presentó la “valorización y resguardo del patrimonio productivo regional”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl