INIA La Cruz se adjudica 4 proyectos en el concurso FIC de la Región de Valparaíso
Un total de 4 proyectos relacionados con la producción hortofrutícola y la producción sustentable se adjudicó el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA La Cruz, en el último Concurso FIC 2015, sancionado recientemente por el Gobierno Regional (Gore) de La Región de Valparaíso.
De acuerdo a los antecedentes entregados por el Consejo Regional de La Región de Valparaíso fueron aprobaron 21 proyectos de 68 que fueron admisibles para la convocatoria de proyectos concurso tradicional FIC-R 2015 y 20 proyectos aprobados de un total de 46 que fueron admisibles para el caso de las propuestas de diseño de proyectos FIC R.
Las cuatro iniciativas adjudicadas por el INIA: “Programa de apoyo territorial a pequeños y medianos productores, en el manejo biointensivo de plagas, para una producción de hortalizas libre de residuos de plaguicidas en la Región de Valparaíso”, (Natalia Olivares, ingeniero agrónomo MS.), «Plataforma virtual interactiva de capacitación hortofrutícola en las Provincias de Quillota y Marga Marga”, (Ernesto Cisternas, ingeniero agrónomo Dr), “Control de la contaminación difusa de la agricultura en la región de Valparaíso” (Marcelo Galleguillos, ingeniero civil industrial, Dr), “Alternativas frutícolas sustentables para Cuncumen” (Jaime Salvo, ingeniero agrónomo PhD).
Ernesto Cisternas, director regional del INIA La Cruz, junto con agradecer al Consejo Regional de La Región de Valparaíso por el financiamiento otorgado, dijo que “los cuatro proyectos aprobados, tres de ellos a nivel de perfil, buscan mejorar la competitividad y sustentabilidad de la actividad hortofrutícola de la región, ofreciendo la posibilidad a los agricultores de responder a las crecientes exigencias de productividad y calidad que impone el mercado. Además, ambos rubros constituyen los pilares fundamentales de nuestra economía”.
Recalcó que “la disponibilidad de agua en la región disminuye debido a los cambios climáticos y que su demanda aumenta producto de los requerimientos de los sectores residencial, agrícola, minero e industrial, razón por la que es de vital importancia prevenir y controlar la calidad de este vital recurso”.
Uno de los proyectos busca diseñar e implementar un programa de manejo biointensivo, del desarrollo de plagas en hortalizas de tomate, lechuga y repollo y de esa manera contribuir a disminuir la cantidad de residuos de plaguicidas dando énfasis en el mejoramiento en la calidad de las aplicaciones y la incorporación de técnicas de disminución a través del manejo biointensivo de plagas.
El segundo proyecto tiene como objetivo diseñar una plataforma virtual interactiva de capacitación hortofrutícola en las Provincias de Quillota y Marga Marga considerando que los horarios de trabajo de los agricultores presentan limitaciones de tiempo para asistir a capacitaciones de tipo presencial.
El tercero persigue controlar la contaminación difusa por agroquímicos en la región de Valparaíso para lograr una gestión eficiente de los recursos hídricos. El pre-proyecto espera compilar la información existente, para posteriormente generar un proyecto en el cual se pueda enfocar los esfuerzos en las zonas, cultivos y agroquímicos que presenten un mayor problema para el medio ambiente y la comunidad.
Este proyecto busca beneficiar a los habitantes de la región de Valparaíso a través de la mejora en la calidad de las aguas que consumen, lo que se va a traducir en mejoras en salud y en calidad de vida.
Y el cuatro proyecto “Alternativas frutícolas sustentables para Cuncumén” tiene como propósito identificar las alternativas frutícolas que puedan ser cultivadas en esta zona de acuerdo a las condiciones de clima y suelo ideales para el establecimiento de plantaciones frutales. Será materia de esta iniciativa la definición de que especies frutales pueden ser cultivadas en forma sustentable en una superficie de suelo acotada, con variaciones de altura, pendiente, exposición solar y con recursos hídricos limitados.
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