INIA » INIA genera información para la industria del avellano europeo

INIA genera información para la industria del avellano europeo

En Gorbea, nominada hace un par de años como capital del avellano europeo por decreto Municipal, se llevó a cabo el seminario sobre evaluación de tecnologías en este rubro. Lo anterior, en el contexto de dos proyectos de investigación ejecutados por INIA Carillanca  y que permitió generar antecedentes agronómicos y de mercado “Ambas iniciativas nacen de las demandas tecnológicas de los productores de avellano europeo del sur de Chile, lo cual ha permitido generar la información que hoy estará disponible y abierta para seguir avanzando en el rubro, que ya se empina en las 16 mil hectáreas aproximadamente, desde las regiones del Maule a Los Lagos”, dijo el Dr. Miguel Ellena, a cargo de los proyectos.

La primera iniciativa, cofinanciada por Corfo y empresarios agrícolas asociados se denominó “Evaluación de tecnologías para el mejoramiento de la productividad y calidad del fruto de avellano europeo en la zona sur de Chile”. Gracias a este proyecto se pudo desarrollar tecnologías para la fase de formación y producción del huerto con investigaciones realizadas en campo durante 7 años en diferentes zonas agro ecológicas de la Región de La Araucanía y Los Lagos. Los principales tópicos estudiados fueron polinización, densidad de plantación, sistemas de conducción, variedades, nutrición y riego.

Dr. Miguel Ellena

Dr. Miguel Ellena

“En esta ruta  de investigación  se han obtenido resultados interesantes que fueron entregados en este seminario y que sin duda aportan antecedentes técnicos de primer nivel, que estarán disponibles para los productores. De esta forma se podrán tomar decisiones acertadas y evitar cometer errores como ocurrió durante el pasado reciente, cuando se contaba con escasa información sobre el rubro en Chile”, acotó Ellena.

El segundo proyecto, cofinanciado por la Fundación Para la Innovación Agraria (FIA) y el apoyo de la empresa Grafrusur S.A, estuvo orientado a la “Creación de un formulado en base a polen “Pollen-Nut-INIA” de calidad garantizada, para el incremento de productividad del avellano europeo y el fortalecimiento de la competitividad del rubro en Chile”.

Con esta herramienta se pretende incrementar el rendimiento de fruta, a través de la formulación de un producto en base a polen de calidad garantizada   (Polen-NUT INIA) y la aplicación de tecnologías de polinización asistida de bajo costo, para ser introducida como innovación a la cadena de producción del avellano europeo. Lo anterior es muy relevante ya que la polinización es un factor que condiciona los rendimientos del cultivo en las diferentes zonas productoras de avellano en Chile, particularmente en la zona sur del país, dado que el cultivo florece en pleno invierno y en algunas temporadas las condiciones climáticas son adversas para que ocurra una polinización adecuada.

“Los principales resultados apuntan a la obtención de formulados en base a polen (líquido y en polvo seco) que permiten distribuir en forma homogénea un alto contenido de polen viable a la flor femenina y con ello asegurar alta eficacia de la polinización del huerto y el desarrollo de un formulado micro encapsulado que permitirá conservar más eficientemente el polen. Lo obtenido, son resultados de 3 años de investigación sobre los efectos de la polinización asistida en los rendimientos y calidad de la fruta”, puntualizó el Dr. Ellena.

Mercado y potencial del rubro.

Durante el panel sensorial

Durante el panel sensorial

Cabe indicar que el mercado de avellana europea se encuentra en pleno desarrollo, con una dinámica principalmente determinada por la estrategia de crecimiento de la industria chocolatera a nivel mundial, ha tenido un crecimiento sostenido en los últimos años en términos de volumen de exportación y precios. Entonces, no cabe duda que en estos momentos está pasando por un buen momento, sobre todo si lo comparamos con el desempeño de otros commodities utilizados por el sector industrial, aceites refinados y el azúcar, cuyos precios han caído entre el 50% y 65% en los últimos 4 años. “No obstante apreciar una tasa de crecimiento superior al promedio de las exportaciones de fruta a nivel mundial, existen importantes factores que deben ser observados por quienes están en el negocio o quienes deseen invertir, tales como: la entrada en producción de huertos en Australia, Argentina, Canadá, Georgia y Sudáfrica en los próximos años; la implementación de normas de trazabilidad, certificación, calidad e inocuidad exigidas por la industria; y favorecer la asociatividad, para generar un modelo de negocio que ayude a prospectar nuevos nichos de mercado y canales de comercialización para reducir los riesgos asociados al mayor poder de negociación que representa una industria concentrada”, dijo Claudio Paredes, Ing. Comercial de INIA.

En este contexto, los proyectos finalizados por INIA permiten un desarrollo de innovaciones que ayudan a mejorar el rendimiento y calidad de los huertos en el país, con un enfoque claro del mercado y contribuyendo a mejorar la competitividad en el futuro.

Durante el seminario se entregó además antecedentes sobre las actuales líneas de investigación que INIA Carillanca lleva a cabo, a través de su plataforma frutícola, orientada al desarrollo de portainjertos clonales y programa de mejoramiento del avellano europeo en Chile, mediante selección clonal y cruzamientos controlados con apoyo de herramientas biotecnológicas. Tema atractivo fue la realización del panel sensorial en este fruto (test hedónico), que permitió analizar las cualidades de aroma y sabor que presentan algunas variedades.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: Lilian Avendaño Fuentes/ Cel: 64946769 / email: lavendan@inia.cl