INIA Intihuasi tuvo destacada participación en tradicional Festival de la Aceituna en Huasco
El evento es uno de los más antiguos de la provincia y rescata el aporte cultural y gastronómico de este alimento en el territorio. Por supuesto, INIA estuvo presente.
Como en los viejos tiempos, el Festival de la Aceituna se llevó a cabo en el sector de Huasco Bajo con exposiciones, venta de productos típicos, gastronomía, actividades recreativas, charlas educativas y música en vivo. Una tradición que se retomó luego de décadas de ausencia y en la cual el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) tuvo una especial participación.
Fue una semana de múltiples actividades, en la cual destacó la charla sobre elaboración de aceitunas sajadas y aceitunas light, de las profesionales de INIA Daniela Leiva y Jessenia Zlatar en el auditorio de Huasco Bajo. Además, la institución montó un stand informativo el día de la exhibición al cual se acercó el público presente para degustar aceites de oliva, aceitunas sajadas y light bajas en sodio y también consultar sobre los diferentes proyectos que INIA está desarrollando en la región.
El festival de la aceituna cerró con el concurso al mejor aceite de oliva, el cual tuvo como jurado a los investigadores de INIA Francisco Tapia, Gonzalo Burgos y Dominique Larrea. Posteriormente, se celebró un espectáculo musical con la orquesta festival, la banda regional Juan Lennon Band e Illapú.