INIA » Sommelier Pascual Ibáñez realizará degustaciones del aceite de oliva “INIA 50 años” en Food & Service

Sommelier Pascual Ibáñez realizará degustaciones del aceite de oliva “INIA 50 años” en Food & Service

La actividad se efectuará en el stand del Ministerio de Agricultura el 2 de septiembre, a las 13.00 horas, una vez concluida la ceremonia inaugural de la mayor exposición que agrupa la industria alimentaria nacional.

El próximo martes 2 de septiembre, a las 13.00 horas, en la feria Food & Service, en el centro de eventos y convenciones Espacio Riesco en Santiago, el sommelier director académico de la Escuela de los Sentidos, Pascual Ibáñez, dictará una charla y degustación del aceite de oliva “INIA 50 años”, ganador del concurso internacional Sol D´Oro Hemisferio Sur 2014.

Ibáñez, profesor en diversas catas además de vinos,explicó que “en esta oportunidad, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), que pertenece al Ministerio de Agricultura de Chile, me ha invitado a mostrar las cualidades organolépticas y gastronómicas del buen aceite de oliva, lo cual me complace, pues la producción y consumo de aceite de oliva junto al vino forman parte de la esencia campesina en mi zona de origen, el altiplano Yecla – Jumilla en la región de Murcia, en España”.

Pascual Ibáñez hará degustación de aceites de oliva - copia

El experto en análisis sensorial comentó que “en esta ocasión degustaremos  un blend generado por profesionales del INIA en el Centro Experimental Huasco, en la Región de Atacama, que obtuvo el primer lugar en el Concurso Internacional Sol D’Oro Hemisferio Sur, concursando en la categoría Intenso, la más importante en esta mesa de cata”.

Francisco Tapia, investigador del INIA y uno de los gestores del aceite de oliva premiado indicó que “este producto fue elaborado en una planta piloto, utilizando la variedad de mesa Sevillana, como parte de un proyecto en el que, junto a un grupo de pequeños productores del Valle de Huasco, esperamos conseguir el sello de Denominación de Origen para nuestros aceites, con el apoyo del Gobierno Regional de Atacama”.

El especialista del INIA destacó también la presencia del Ministerio de Agricultura en la feria Food & Service, el principal evento de la industria alimentaria de Chile, que cada año reúne a más de 15 mil personas en torno a las novedades e innovaciones en productos y servicios del rubro.

Respecto a la degustación, Pascual Ibáñez, sommelier de la Escuela de Sumilleres de España, co-fundador de la Asociación de Sommeliers de Chile y autor de la Guía de la Cerveza en Chile y en México, indicó que “a modo comparativo confrontaremos el aceite de oliva “INIA 50 años” con otra contra-muestra también de aceite de oliva extra virgen con notables diferencias. La  intención es saber reconocer y valorar las diferencias de un buen aceite de oliva  de calidad mundial, a través de su aroma y sabor específicos».

El experto en degustaciones de alimentos y bebidas, destacó el avance que ha tenido la industria del aceite de oliva nacional. “Soy un gran consumidor de este zumo oleoso natural que sale de la aceituna, el cual es vital para mantener una dieta nutritiva y además saludable. En poco tiempo, Chile ha avanzado en la parte cualitativa y en tecnología, divisándose como un país productor que exporta cada vez con mayor consistencia, aumentando los reconocimientos”. Por último recalcó que “ahora resta hacer campañas para aumentar el consumo per cápita en Chile”.

Pascual Ibáñez hará degustación de aceites de oliva2 - copia

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, lopazo@inia.cl