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Especialista de INIA adelanta consejos para un buen asado de Fiestas Patrias

En Santiago, en la feria Food&Service, el jueves 3 de septiembre a las 15 horas, en el stand del Ministerio de Agricultura, Ignacio Subiabre, ingeniero en alimentos de INIA, entregará recomendaciones para comprar buena carne y elegir papas chilenas de la mejor calidad. A continuación, el resumen de algunas de sus recomendaciones.

Se acercan las Fiestas Patrias y con ello los preparativos para un buen asado. Ignacio Subiabre, ingeniero en alimentos del Laboratorio de Calidad Agroalimentaria del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), entregará los mejores consejos para preparar un buen asado dieciochero, con las mejores carnes y papas chilenas.

Este especialista dictará una charla el jueves 3 de septiembre, a las 15 horas, en el stand del Ministerio de Agricultura, en la feria Food&Service, que se realizará entre el 2 y 4 de septiembre, en el Centro de Eventos y Convenciones Espacio Riesco, ubicado en Avenida El Salto 5000, Huechuraba, Santiago.

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El experto adelanta algunas de sus recomendaciones:

1) Elija carne nacional proveniente del sur de Chile

“Estudios realizados por INIA establecieron que las carnes de vacuno de la zona sur, al ser producidas con praderas, son más saludables que las carnes generadas a partir de engordas intensivas como las usadas en la zona central de Chile y en otros países como Estados Unidos y algunas zonas de Europa”, indicó.

2) Consuma carne de locales establecidos

“Lo recomendable es comprar carne en el comercio establecido, ya que estos locales son inspeccionados por la autoridad sanitaria y, además, se contribuye así a combatir el abigeato o robo de animales”, afirmó.

3) Prefiera carne envasada al vacío

Ignacio Subiabre dijo que “el INIA recomienda preferir carne envasada al vacío, porque presenta un mayor grado de maduración, lo que favorece la terneza o blandura, sin perder su sabor y manteniendo la trazabilidad desde su origen”.

4) Elija cortes con la mejor relación precio-calidad

“Existen cortes con excelentes propiedades y tienen una mejor relación precio-calidad. Por eso, en INIA recomendamos: punta de ganso, tapabarriga, punta picana, sobrecostilla, abastero y asado carnicero, entre otros. No siempre se puede comprar lomo vetado o lomo liso, que en esta fecha son especialmente caros, por eso existen estas otras alternativas, que también dan muy buenos resultados cuando se cocinan adecuadamente”, precisó el profesional de INIA.

5) Cocine la carne a punto y no le saque la grasa

“Para lograr un excelente resultado es fundamental sellar bien la carne y retirarla del fuego en un punto de cocción óptimo. Además, no se le debe sacar la grasa a la carne. Cortes como tapabarriga, plateada, estomaguillo y otros, requieren mantener la grasa para conservar la jugosidad de la carne. Además, ésta aporta mayor sabor. Quienes quieran evitar el consumo de grasa pueden retirar el exceso de grasa en el plato, una vez servida la carne”, puntualizó.

Las mejores papas

Para el asado “dieciochero”, INIA invita a preferir las papas chilenas. “En sus más de 50 años de vida institucional, INIA ha generado 11 variedades de papa nacionales, que hoy ocupan más del 50% del mercado y se venden en supermercados, ferias y los principales mercados de abasto del país”, resaltó Ignacio Subiabre.

Las papas recomendadas son:

Karú-INIA es una variedad de piel roja y pulpa amarilla, apta principalmente para consumo fresco, cocida en agua. Es la más vendida en Chile y se caracteriza por su forma oval alargada y piel muy lisa.

Pukará-INIA es una variedad bastante conocida. Es la papa N° 1 en Chile para papa primor o papa temprana y tiene una excelente calidad culinaria.

Puyehue-INIA es una variedad nueva en el mercado y destaca por su sabor, con tonos castaña, y el color de su piel roja y pulpa amarilla. Ideal como papa hervida.

Yagana-INIA es una variedad de piel y pulpa amarilla, especial para papas fritas y puré, aunque a muchos les gusta comer esta papa hervida o al horno, por su excelente calidad culinaria.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de prensa: Luis Opazo, Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, lopazo@inia.cl