Investigador de INIA Carillanca recibe primer premio a nivel mundial en el «Ferrero Hazelnut Award Contest»
El Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile, Julio Kalazich, resaltó la importancia de este reconocimiento e informó que la ceremonia de entrega se hizo en la Expo Milán 2015.
MILÁN, 1 de octubre de 2015. El primer premio de 150.000 euros en el “Ferrero Hazelnut Award Contest” recibió el investigador de INIA Carillanca, Miguel Ellena, por su proyecto: “Mejora de la producción de avellanas mediante la incorporación de nuevas tecnologías para las zonas de producción más importantes del mundo”.
El Director Nacional del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), Julio Kalazich, junto con destacar que este premio mundial está destinado a financiar y mejorar la investigación e innovación en el sector de las avellanas, informó que la ceremonia de premiación se realizó en la Expo Milán 2015.
De acuerdo a la información de los organizadores, el primer premio recayó en el INIA de Chile y fue de 150.000 euros. El segundo premio fue entregado a Perugia University (Italia) por su proyecto “Nuevo sistema de cultivo para el crecimiento más redituable y sostenible de las avellanas”. El tercer lugar fue del Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries, Torre Marimon, Caldes de Montbui (España), en colaboración con el Department of Agricultural Sciences, Forestry and Food (DISAFA) de la Torino University (Italia) y el Dipartimento of Agricultural Sciences, Forestry and Food (SAF) de Palermo University (Italia), por el proyecto “Desarrollando una moderna industria de la avellana mediante innovadora tecnología de cultivo y material de plantación”.
Tanto el segundo como el tercer lugar recibieron un premio de 5.000 euros.
Además, se entregaron dos menciones especiales a ENEA Cassacia por su proyecto «Morenut: fusionando la innovación y las tradiciones para impulsar el desarrollo económico sostenible de la avellana», y a la Università della Tuscia por su proyecto «Metagenómica y sensor no destructivo para mapeo microbiómico y calidad de frutos secos en la cadena de avellanas: metasensnut».
Las propuestas fueron recibidas, evaluadas y otorgadas por un comité científico externo e independiente, establecido en L’Università Cattolica del Sacro Cuore de Piacenza y coordinado por el Profesor Lorenzo Morelli, Decano de la Faculty of Agricultural, Food and Environmental Science, según una serie de criterios que premian la innovación, la sostenibilidad, la transferibilidad y la aplicabilidad en un tiempo determinado.
En el evento participaron expertos internacionales del sector como Thomas Molnar, Jean-Luc Reigne, Marco Scortichini y Ximena Rueda.
Este reconocimiento confirma además el continuo compromiso de Ferrero Group para con la excelencia en la calidad y la innovación, para su constante investigación en prácticas de agricultura sostenibles y su respeto por el ambiente.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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Luis Opazo R., Jefe Nacional de Comunicaciones de INIA, lopazo@inia.cl