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Más de mil productores participarán en Día de Campo de INIA Cauquenes

Actividad, que se realizará el 8 y 9 de octubre, contará con 11 estaciones técnicas que se enfocarán a cultivos, vides, ganadería y forrajes.

Una invitación a los productores de la Región del Maule para asistir al Día de Campo “Estrategias productivas sostenibles para el secano” realizó a los productores de la Región del Maule el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, a través de su Centro Regional de Investigación INIA Raihuén.

DSC05547Considerado como la mayor expresión de la Transferencia Tecnológica en agricultura en la Región, el director regional de INIA Raihuén, Rodrigo Avilés, indicó que el día de campo es una gran oportunidad para que los productores del secano, puedan conocer las recomendaciones que INIA tiene para ellos, en un año tan especial como el de la transferencia tecnológica.

Avilés agregó que está actividad, que tradicionalmente concentra grandes asistencias de productores, se realizará en dos jornadas, los días 8 y 9 de octubre, en el Centro Experimental Cauquenes de INIA, ubicado en el km 4 de la ruta que une Cauquenes con Parral.

Objetivo del Día de Campo

En tanto, la coordinadora general de esta actividad, la ingeniero agrónomo Viviana Barahona, indicó que en el día de campo se darán a conocer los desarrollos en investigación adaptados al ecosistema de secano, realizados por un equipo de investigadores de INIA. La profesional resaltó la importancia de estos estudios, ya que la región mediterránea de Chile central presenta características específicas, ligadas al clima y a su pluviometría: “las 4 estaciones marcadas durante el año y la lluvia concentrada sólo en invierno identifica esta zona”.

Asimismo, Barahona agregó que el secano presenta características muy favorables para la producción de cultivos, frutales, vides y productos animales de alta calidad que son propios de la agricultura mediterránea, tal como ocurre en otras partes del mundo que comparten similares características agroecológicas. “La propuesta de INIA con visión territorial en sistemas agrícolas de secano mediterráneo, permitirá enfrentar las limitantes existentes y aprovechar sus ventajas agroclimáticas, para desarrollar alternativas productivas, generar conocimientos e insumos tecnológicos”, enfatizó la profesional.

¿Qué se mostrará?DSC05692

Este doble día de campo estará destinado, el día 8 de octubre, a los cultivos y vides, en tanto que el 9 de octubre estará concentrado a la ganadería y forrajes. En el primero de ellos se expondrán los avances alcanzados en cultivos más tradicionales como el trigo y otros innovadores como la quínoa, además de formas de control de malezas, y el cultivo del lupino, utilizado progresivamente en la agroindustria nacional y que se adaptada a las condiciones agroecológicas del secano.

En la dinámica de los manejos sustentables de los sistemas productivos, se mostrará el aporte de nitrógeno y carbono al suelo, en una experiencia de rotación de cultivos adaptados al secano. Asimismo, se podrá acceder a información sobre colectas y utilización de agua, en un módulo explicativo.

Los viñateros conocerán la investigación que se está haciendo para hacer frente al cambio climático, y podrán conocer nuevos productos de la vinificación de cepas locales.

La jornada del viernes 9 de octubre, en tanto, destinada al desarrollo de la ganadería y forrajes en el secano, expondrá a reproductores ovinos de la raza Suffolk Down, y mostrará el desarrollo de manejos agronómicos en alfalfas, y su adaptación y permanencia a las condiciones del secano. Otros recursos forrajeros, tales como avenas, brássicas forrajeras, cebadas, arvejas, tréboles y ballicas, serán presentadas en siembras demostrativas en diversas condiciones de suelo.

Ante la necesidad de mejorar el suelo y reducir los costos de establecimiento de praderas en el secano, se podrá observar una comparación entre fertilizantes utilizados por los agricultores de la zona y productos orgánicos como el guano rojo y el guano bioestabilizado.

La organizadora de la actividad, Viviana Barahona, indicó que “estamos preparados para presentar cosas novedosas a los agricultores y equipos técnicos del secano. Ambos días serán ágiles, entretenidos y con cosas que se puedan aplicar en los sistemas productivos”. Y concluyó diciendo… “para quienes nos consultan ¿y qué hay de nuevo en el INIA? yo les contestaría vengan al día de campo y  verán”.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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