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Ministro de Agricultura destaca trabajo de INIA y FIA en rescate del tomate limachino

En la inauguración de la feria se presentó la marca de certificación “Sabor limachino”, el cual se generó gracias a un proyecto en conjunto del Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Fundación para la Innovación Agraria (FIA) en coordinación con el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI).

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Tomate limachino.

Santiago, 2 de octubre de 2015.- El Ministro de Agricultura, Carlos Furche, junto a Directores del Agro, participó en la inauguración de la quinta versión de la feria gastronómica Echinuco, proyecto que busca promover la cocina chilena como patrimonio cultural y un elemento fundamental de la identidad de los chilenos.

Durante la jornada inaugural de la feria realizada en el Parque Bicentenario, el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (INAPI) entregó la marca de certificación “Sabor Limachino”, lo que la hace acreedora al Sello de Origen del Ministerio de Economía. El reconocimiento beneficiará directamente a los productores de tomates de la comuna de Limache, quienes buscan revalorizar su territorio.

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Ministro de Agricultura Carlos Furche en la inauguración de la feria Echinuco 2015.

Al respecto, el Ministro Furche destacó al evento como la muestra más significativa de gastronomía realizada durante el año en la Región Metropolitana y que se une a otras iniciativas que van asociando la producción agrícola a la cocina impulsadas por el Ministerio que lidera. “Creo que valoriza todo lo que hacemos como productores de alimentos, como exportadores de alimentos, y también va en la dirección de rescatar nuestra raíces, de aumentar nuestra valorización de lo que somos capaces de hacer y producir, y de constituir esto en un sello de identidad en nuestro país. Yo estoy seguro que en los próximos años, así como somos orgullosos de nuestros paisajes, de nuestras montañas, de nuestros lagos, vamos a ser también muy orgullosos de nuestra producción de alimentos y de nuestra gastronomía”, dijo.

La Autoridad del Agro detalló que esfuerzos como estos se unen a ExpoMilán, Expo Mundo Rural y otras iniciativas desarrolladas a lo largo del país, para potenciar los emprendimientos de pequeños productores apoyados por los servicios que integran la cartera del agro. “El INDAP va a dar lugar a una red de tiendas campesinas, la primera se inaugurará antes de final de año en Santiago, estamos haciendo un esfuerzo sistemático por hacer más visible la producción de la pequeña agricultura, su calidad y diversidad”, anunció.

PortadaAdemás, la autoridad explicó que gracias a una alianza entre INIA y FIA se permitió sacar adelante un proyecto emblemático, como es la valorización del tomate limachino, el cual era un fruto que se estaba perdiendo y por medio de un proyecto del Ministerio de Agricultura se rescató.

En la ceremonia de lanzamiento de la marca de certificación “Sabor Limachino” también participaron la Subsecretaria de Economía, Katia Trusich Ortiz; el Director Nacional de INAPI, Maximiliano Santa Cruz, y los Directores Nacional de ODEPA, FIA, ACHIPIA, Claudia Carbonell, Héctor Echeverría y Michel Leporati, respectivamente.

Sello chileno

El tema principal que impulsa Echinuco en su quinta versión es el “Sello Chileno”, actuando como una plataforma para dar a conocer al público nacional e internacional todos los productos gastronómicos locales que cuentan con una certificación que los hace únicos en el mundo.

Se trata de sellos chilenos como, por ejemplo, el Sello de Origen (INAPI), el Sello SIPAM (FAO), el Sello Manos Campesinas (Indap – Ministerio de Agricultura), y de todos los productos que representan la agricultura y producción gastronómica nacional.

Para ver nota en TVN, haga click en:

http://www.litoralpress.cl/design3/lpi/video.asp?id=6609029&carpeta=ministerioagriculturaseguimiento

Foto TVN