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INIA y empresas asociadas evaluaron término de la primera etapa del proyecto Fondef de arroz

Investigadores del programa de arroz del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, basados en el Centro Regional INIA Quilamapu, y directivos de las empresas Tucapel, Carozzi y Basf, concluyeron exitosa primera parte de un proyecto de investigación que abordó la creación de nuevas variedades de arroz  tolerantes a frío y resistentes a herbicidas.

DSC_0112Una reunión informativa de cierre de la fase I del proyecto Fondef “Nuevas estrategias en la generación de variedades de arroz tolerantes a frío y resistentes a herbicidas”, tuvo lugar en dependencias del INIA Quilamapu, hasta donde concurrieron directivos de las empresas asociadas Tucapel S.A., Carozzi S.A. y Basf.

En la actividad estuvieron presentes por parte de Tucapel S.A. el gerente agrícola de la industria arrocera, Alfonso Dussaillant, y el jefe de la planta de San Carlos, Felipe Valderrama; por parte de Carozzi S.A. asistieron el gerente de abastecimiento, Lorenzo Escobar, el agrónomo Mario Rainao, y el gerente técnico y de proyectos para América Latina, Jorge Nitsche; en representación de BASF, concurrieron el gerente de marketing de la zona sur, Claudio Betanzo, y los profesionales Reinaldo Munitiz, Ángela Aedo y Fernando Jofré; todos los cuales fueron recibidos por el los integrantes del programa de arroz de INIA, que encabeza el investigador Mario Paredes y componen los funcionarios Viviana Becerra, Gabriel Donoso y Fernando Saavedra.

Durante la reunión, el director del proyecto, Mario Paredes, presentó un resumen de las actividades realizadas y los resultados alcanzados durante la primera etapa del proyecto financiado por el Fondo de Fomento al Desarrollo Científico y Tecnológico, Fondef,  que se extendió entre 2011 y diciembre de 2014. Cabe señalar que esta iniciativa interinstitucional abarcó actividades realizadas por el Programa de Mejoramiento Genético de Arroz y por el Laboratorio de Biotecnología, ambos de INIA Quilamapu. Esta primera etapa alcanzó significativos resultados en el mejoramiento convencional y en aplicaciones de herramientas biotecnológicas que contribuyeron a mejorar la eficiencia del proceso de selección y la generación de variedades de arroz en Chile.

Desde el año 2011, este grupo de investigadores de INIA Quilamapu ha logrado captar importantes recursos económicos para el desarrollo de la investigación en arroz, logrando la adjudicación de proyectos de gran rigurosidad científica, como los Fondef y Fondecyt, así como convenios con el Ministerio de Agricultura, todos los cuales han permitido abordar diferentes y nuevos problemas que afectan la producción de arroz.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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