INIA » El verde de Palquico sorprende en el corazón de la Provincia de Petorca

El verde de Palquico sorprende en el corazón de la Provincia de Petorca

En la localidad de Palquico, el panorama es otro. El intenso verde de las más de 20 especies forrajeras que han sido puestas en una parcela  demostrativa, impactan el crecimiento que han tenido.

Para dar a conocer a la comunidad este trabajo que desarrolla el INIA a través del Programa de Transferencia Tecnológica con enfoque territorial, se realizó un día de campo al que asistieron agricultores provenientes de diferentes lugares y técnicos del SAT ganadero.

IMG_6945El director regional del INIA La Cruz, Ernesto Cisternas presentó esta iniciativa a los asistentes, junto a la extensionista ingeniero agrónomo Andrea Torres;  luego, la especialista en transferencia tecnológica, Viviana Barahona entregó los antecedentes técnicos de cada una de las especies establecidas y el comportamiento que han tenido hasta ahora. “Nos llama la atención, dice la profesional, la persistencia y la adaptación que han tenido la mayoría de las especies forrajeras y cultivos establecidos en una geografía donde prevalece la aridez”.

Al momento de la actividad, la mayoría de las especies emergieron y tras una evaluación de vigor, algunas presentan excelente adaptación, otras una condición regular, las que en evaluaciones futuras determinarán si requieren mayor tiempo para establecerse o definitivamente no constituye una opción para este territorio.

De acuerdo a las indicaciones de la Ing. agr.  Viviana Barahona, de INIA Raihuén, las especies que mejor se adaptaron fueron avena strigosa, arveja forrajera y ballica. “Debido a su precocidad a los pocos días pudimos observar que se demoran poco en emerger y florecer”.

IMG_6824A juicio de la profesional, “es importante considerar un forraje suplementario para los momentos críticos ya que el resto del año los animales se alimentan en la pradera natural. Al mejorar la dieta podemos aumentar la cantidad de animales por hectárea”.

Aquí se establecieron más de 20 especies forrajeras y cultivos ideales para suelos de secano. Se establecieron recursos forrajeros tales como ballicas, falaris, tréboles, lupinos, trigos, avenas, arvejas forrajeras, entre otros, las que fueron sembradas bajo  las condiciones en que trabajan los agricultores, es decir, preparación de suelo con tracción animal.

Esta parcela de validación se estableció pensando en determinar alternativas de recursos forrajeros que puedan ser usados por los agricultores para pastoreo, directo, entregárselo estabulado, guardar “pasto” o cultivos que producen grano para elaborar concentrados.

Se sembró una diversidad de especies que se podían adaptar de acuerdo a la cantidad de lluvia que cae en esta zona. Son especies que pueden responder bien a las condiciones de pluviometría que no supera los 300 mm anuales de agua”. El criterio, al momento de elegirlos fue precisamente que presentaran  menores requerimientos hídricos.

IMG_6941La idea es que tanto los productores como técnicos y el público interesado puedan acceder a la información del paquete tecnológico asociado a esta parcela de validación que va desde dónde conseguir la semilla, en qué condiciones se puede sembrar, qué fertilización aplicar, entre otros manejos agronómicos.

Esta programa es parte del proyecto “Mejoramiento de la sustentabilidad de la Agricultura Familiar Campesina de la Provincia de Petorca, a través de acciones de  transferencia tecnológica e innovación en la Región de Valparaíso”, financiado por el Ministerio de Agricultura.

Los estudios e investigaciones que posee el INIA de estas especies son muy completos y abarcan aspectos agronómicos hasta de las bondades y usos para la alimentación bovina, ovina y caprina, de cada una de las especies.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

Contacto de Prensa:

Eliana San Martín Cerda, Fono: 033- 2321780 anexo 2243 / Cel: +56 9 93200026/ E.mail: esanmartin@inia.cl