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Tras la huella digital del tomate limachino

tomate limachinoPara conocer los avances del proyecto “Valorización territorial, saludable y sensorial del tomate limachino, para la agricultura familiar campesina de la provincia de Marga Marga”, se realizó seminario en la comuna de Limache.

La actividad estuvo marcada por la presencia de autoridades locales y regionales, productores y los equipos técnicos Prodesales, además de la conocida chef, Carola Correa.

El director ejecutivo de la Fundación para la Innovación Agraria, Héctor Echeverría, se mostró muy satisfecho con los avances del proyecto. “Sin duda se está realizando un trabajo ejemplar, que tiene la virtud de vincular a diversos actores e instituciones del sector público, de la academia, y con una participación protagónica de los pequeños agricultores. Lo expuesto hoy por los investigadores de INIA y de la Universidad Santa María, así como los conceptos expresados por la chef Carolina Correa, confirman el enorme potencial productivo, comercial y gastronómico del Tomate Limachino, lo cual permite proyectar un gran futuro para los productores y la comunidad limachina en general”.

IMG_7174Mediante esta iniciativa se busca recuperar el “tomate limachino”, con su verdadero olor y sabor, que actualmente está en el recuerdo y en la memoria de nuestros ancestros para posteriormente reintroducir el producto al territorio con su calidad saludable y sensorial.

El objetivo del proyecto es agregar valor a la Agricultura Familiar Campesina (AFC) de la Provincia de Marga Marga a través de la valorización de Tomate Limachino por medio de la caracterización de sus propiedades saludables y sensoriales específicas y de su pertenencia a un territorio de cultivo de origen específico

El INIA La Cruz, entidad ejecutora de este proyecto, financiado por FIA, dio cuenta de los antecedentes que se han generado hasta ahora y que permitirán llegar a la denominación de origen del tomate limachino.

En esta iniciativa trabajan conjuntamente las Asociaciones de Pequeños Agricultores de la cuenca de Limache, la Ilustre Municipalidad de Limache, la Universidad Técnica Federico Santa María (UTFSM), la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), el Instituto Nacional de Desarrollo Agropecuario (Indap) y el INIA La Cruz.

IMG_7093El alcalde de la Ilustre Municipalidad de Limache, Daniel Morales, señaló que en esta iniciativa “hay una visión y trabajo coordinado con varias instituciones, que suman esfuerzos para desarrollar y potenciar algo que es tan nuestro como el tomate”. Al término de este proyecto, esperamos lograr la denominación de origen del “tomate limachino”, que es clave para potenciar la comuna y proyectarlo al futuro.

Juan Pablo Martínez, investigador del INIA La Cruz y coordinador del trabajo, dio a conocer los avances del proyecto en esta primera etapa cuando se trabaja en la construcción del territorio donde se cultivará el tomate.

Este proyecto, dijo, “conjuga conceptos que son claves: Valor territorial, recuperación de germoplasma del Tomate Limachino, caracterización morfológica y molecular del material genuino, calidad específica y sensorial y transferencia tecnológica del cultivo a la Agricultura Familiar Campesina”. Aclaró que la recopilación de la información para el sello de denominación de origen del tomate limachino considera cuatro componentes:

Carola Correa, conocida chef, junto a Juan Pablo Martínez, responsable del proyecto

-Que sea producto genuino, único en el mundo. Esto significa que se producirá Tomate Limachino bajo los patrones de cultivo arraigados en el patrimonio cultural y se realizará su caracterización genética (huella digital) para evitar plagios.

-Que sea un producto con patrimonio histórico, es decir, se tendrá acceso a antiguos agricultores de Tomate Limachino para restablecer dicho patrimonio en manejos agronómicos ancestrales que le proporcionen al tomate un valor de pertenencia al territorio.

-Que sea un producto con calidad específica. Se diferenciará el Tomate Limachino de cualquier otro tomate a través de la caracterización de sus atributos saludables (capacidad antioxidante, contenido de azucares, acidez titulable y caratenoides). Además, se evaluarán las propiedades sensoriales del tomate (sabor, aroma y color) para diferenciar de manera objetiva estos parámetros con el tomate más comercial.

IMG_7100-Que sea un producto con valor territorial, el cual será proporcionado con el incremento del sentimiento de pertenencia por parte del agricultor a un producto genuino proveniente de esta zona de cultivo.

Ernesto Cisternas, Director Regional del INIA, se refirió al compromiso de nuestra institución de aportar al conocimiento agrícola y transferir las tecnologías necesarias para los agricultores de la región y el país.

IMG_7109Al respecto, Helmuth Hinrichsen, director regional de INDAP, destacó lo interesante de este trabajo conjunto, ya que el rubro del tomate es de suma importancia en la Agricultura Familiar Campesina. “Apoyamos este proyecto con la finalidad que el “tomate limachino” pueda tener el sello de denominación de origen y ser parte importante en la producción agrícola”.

Actualmente el INIA tiene en su banco el germoplasma genuino del Tomate Limachino preservado de los años 1960 como también ha recuperado material del territorio a través de las colectas realizadas en el marco de este proyecto.

Durante lo que va de avance del proyecto se han seleccionado e introducido accesiones de tomate limachino genuino provenientes del Banco de Germoplasma del INIA, entidad que actúa como verdadera arca preservadora del material genético nacional; y de los bancos de germoplasma internacionales, como así de accesiones locales provenientes del territorio donde se cultiva este tomate, que es la cuenca de Limache.

 Acerca de INIA

 El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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