Especialista de INIA Carillanca expone en seminario hortícola
“Aspectos generales en producción hortícola de la Región de La Araucanía”, fue el nombre de la charla dictada en Traiguén por la investigadora de INIA Carillanca, Elizabeth Kehr. La especialista fue invitada al seminario organizado por el Liceo Agrícola La Providencia, que reunió casi a un centenar de personas, entre productores, profesionales y estudiantes.
En la oportunidad, Kehr expuso sobre la situación actual de la horticultura regional, los cordones hortaliceros en torno a Temuco, Angol y la zona lacustre. Además, entregó información sobre el diagnóstico de causas y efectos de la problemática hortícola, definida como la baja eficiencia de los cultivos, antecedentes levantados con los diferentes actores de la cadena hortícola en La Araucanía.
“Los proyectos ejecutados y en desarrollo en INIA Carillanca han estado abordando las brechas detectadas en el diagnóstico. En este rubro es importante considerar factores para el éxito de la producción, partiendo con la importancia de la buena calidad de la semilla a utilizar, de procedencia conocida; la información que deben traer los envases; la producción de almácigos, la calidad de los sustratos, el tipo de bandejas a utilizar y las condiciones adecuadas para un buen trasplante. Además, es relevante una buena preparación del suelo, uso apropiado de la maquinaria, importancia de las rotaciones de cultivos y la oportunidad de las labores”, acotó Kehr.
Otro aspecto planteado en su charla, dejo en claro la importancia de conocer la disponibilidad de agua para riego, que permita planificar la superficie y las especies a cultivar. También se consideró el manejo de la nutrición de las plantas, la identificación y control de enfermedades y plagas. “No podemos olvidar los efectos del cambio climático, los sucesos que están ocurriendo a destiempo y como enfrentarlos, como también el uso de cubiertas de suelos y de cultivos para reducir los daños. Otro aspecto es la cosecha oportuna y manejos simples en postcosecha, para finalizar con el manejo de las buenas prácticas agrícolas y la importancia de la trazabilidad. La presentación de productos y la diversificación de la oferta fueron otros temas considerados. Lo más importante es que debemos producir de acuerdo a la demanda del mercado”, dijo finalmente la experta.
En este seminario también se contó con charlas de los profesionales Gina Leonelli de la UCT y Cristian Ortiz del SAT Hortícola de la comuna de Angol.
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