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INIA premia a “Guardianes de la Mesa Chilena» en Temuco

Líderes y equipos de trabajo de los  Programas de Trigo y Triticale, Avena, Lupino, Murtilla, Forrajeras y Semillas INIA, fueron destacados por su aporte a la propiedad intelectual en Chile.

Temuco 10 de octubre de 2015.- El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) reconoció en Temuco  a los equipos de trabajo, destacados por sus aportes en el desarrollo y registro de nuevas variedades de trigo, triticale, avena, forrajeras, registro y patentes de variedades de murtilla, además de posicionamiento y liderazgo de semillas INIA.

La premiación, denominada “Los Guardianes de la Mesa Chilena”, que tuvo su versión nacional en Santiago con los líderes de programas, se  repitió en regiones de manera masiva para  distinguir a los equipos de trabajo. Puntualmente en La Araucanía y Los Lagos.

GMC-2En Temuco fueron reconocidos Rafael Galdames, Juan Levío, Muriel Melo, Abel Sanhueza y Heriberto Valdebenito, por el desarrollo de las variedades de trébol rosado Redqueli INIA y Superqueli INIA, además de la forrajera Bromo INIA, trabajo que fue liderado por el fitomejorador, Dr.Fernando Ortega.

GMC-5Por el desarrollo de la variedad de avena Júpiter INIA fueron reconocidos Nelson Espinoza, Rafael Galdames, Adolfo Montenegro, Carlos Toro, Julio Arias y Juan Rojas, equipo liderado por la investigadora Mónica Mathías.

GMC-3También fueron galardonados Ricardo Campillo, Ricardo Madariaga, Iván Matus, Cristian Ortiz, Luisa Vera, Javier Zúñiga, Paola Rathgeb, Nibaldo Cuevas, Carlos Toro y Pedro Arias por el desarrollo de las variedades de trigo Tukan INIA, Kumpa INIA, Dollinco INIA, Bicentenario INIA, Maxwell INIA, Konde INIA, Rocky INIA y Pionero INIA; además de la variedad de triticale Faraón INIA, equipo liderado por el fitomejorador Dr. Claudio Jobet.

En la oportunidad se recordó el trabajo desarrollado por los investigadores Cristian Hewstone, Edmundo Beratto y Rudy Rivas en el desarrollo de variedades de trigo, avena y cebada.

GMC-6Registros y patentes.

En registro y patentes, por el desarrollo de las variedades de murtilla Red Pearl INIA y South Pearl INIA, actualmente patentadas en Los Estados Unidos,  fueron reconocidos Adolfo Montenegro, Andrés France, Juan Hirzel, Bruno Defilippi, Patricio Hinrichsen, Lorena Díaz, Mercedes Castro, Eusebio Morales, Edinson Valenzuela, Víctor Monsalve y Carlos Toro, equipo dirigido por la investigadora y actual Directora Regional de INIA Carillanca Ivette Seguel.

Mención especial fue el reconocimiento a la alianza virtuosa entre INIA con la Universidad de la Frontera y Universidad Austral de Chile, quienes han colaborado en el desarrollo de las variedades de murtilla señaladas. Dentro del equipo de ambas universidades destacan Luis Torralbo, Erik Scheuermann y Kong Shun Ha Hen.

GMC-4Otro de los desarrollos destacados fueron las variedades de lupino Alboroto INIA y Boroa INIA, liderado por el fitomejorador Dr. Mario Mera y su equipo compuesto por José Miguel Alcalde, Rafael Galdames, Eduardo Contreras, Héctor Ruiz y Heriberto Castro.

GMC-7En posicionamiento y liderazgo de semillas INIA, ítem marca, fueron galardonados José Ignacio Silva y Juan Lemunao, equipo liderado por el Ingeniero agrónomo Carlos Fuentes.

Ceremonia.

Cabe indicar que la ceremonia reconoció y visibilizó el aporte que hacen los miembros de los distintos equipos de trabajo encargados del desarrollo de nuevas variedades, patentes y marca.

GMC-1Julio Kalazich, director nacional de INIA,  explicó que “crear una nueva variedad toma tiempo, alrededor de 12 a 15 años, y ese trabajo no lo hace sólo un investigador, hay varias personas que contribuyen a ese logro. Por esto son reconocidos hoy como Guardianes de la Mesa Chilena, ya que han hecho una importante contribución al país. Esta instancia nos permite informar a la sociedad que Chile tiene más de 270 variedades de productos alimentarios creados por el INIA y que en muchos rubros no depende de la genética extranjera. Tenemos variedades muy competitivas, en varios casos las mejores del mercado y nuestro desafío es seguir generando mejores alimentos como papas, cereales, hortalizas, frutales y también forrajeras para sustentar la producción de leche y carne bovina y ovina. En resumen, variedades con altos rendimientos, que requieran menos fertilizantes, que aprovechen mejor el agua y se adapten al cambio climático y a las exigencias del mercado y junto con ello los paquetes tecnológicos que aumenten la calidad, productividad y rentabilidad de cada producto”.

Para Ivette Seguel, Directora Regional de INIA Carillanca “esta actividad destaca el capital humano que tenemos en la región y que hace un aporte valioso en el ámbito de la propiedad intelectual. Reconocer el trabajo de equipos, es un  incentivo para seguir avanzando en la investigación e innovación”, puntualizó.

Esta ceremonia también se realizó en INIA Remehue, Región de Los Lagos, donde fueron reconocidos equipos de trabajo en el rubro ovino y papas.

Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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