INIA La Cruz recibió un millar de estudiantes en la Semana de Puertas Abiertas
Durante cuatro días, del 19 al 22 de octubre, el INIA La Cruz realizó la segunda versión de la Semana Puertas Abiertas 2015, evento que permitió a más de mil niños y jóvenes conocer y descubrir el trabajo científico del INIA.
Veinte establecimientos educacionales provenientes de Los Andes, Chincolco, Limache, Valparaíso, La Calera, La Cruz y Quillota llegaron hasta las dependencias del INIA ubicados en el Paradero 18 de La Cruz.
Dentro de los establecimientos educacionales que recibió el INIA La Cruz en esta segunda versión estuvieron: Colegio Domingo Santa Cruz Pocochay, Colegio Lo Rojas, María Alonso Chacón, Colegio Irma Sapiain Sapiain, Colegio Giordano Bruno (Alianza Educacional), Escuela de Niñas Canadá, Escuela América D-262 (Taller de Ciencias y Taller de Medioambiente), Instituto Agrícola Pascual Baburizza, Liceo Cordillera de Chincolco, Liceo Agrícola Quillota, Liceo Técnico Agrícola Obispo Rafael Lira Infante, el CFT UCEVALPO (Técnico Agrícola Nivel Superior), Colegio Champagnat, Colegio Robert and Rose, Colegio Francisco Miranda, Colegio América, Escuela Teniente Hernán Merino Correa de Limache y Escuela Palestina de La Calera.
El INIA dispuso de actividades especiales para recibir a los alumnos de primero básico a la enseñanza superior, que quisieron informarse y conocer más sobre las distintas líneas de investigación que posee la institución.
Fueron ocho las estaciones que se prepararon de manera atractiva para que los jóvenes pudieran vivir una experiencia más cercana con la ciencia. Destacan Alimentos para Chile, que consistió en una exposición completa de productos y soluciones técnicas desarrolladas por el INIA.
Dentro de las novedades destacó el módulo sobre el manejo sostenible del agua con maquetas tales como el ciclo del agua (precipitación, acumulación, evaporación, condensación y precipitación) y una maqueta con el sistema de colecta o captación de aguas lluvias proveniente de los techos (casa, bodega u otra construcción) para ser utilizada con fines productivos, consistente en un sistema de canaletas que permiten colectar toda el agua precipitada (lluvia, rocío, neblina, garuga) y sea dirigida hacia un estanque acumulador cerrado.
El sistema de producción de forraje verde hidropónico fue otro de los atractivos mostrado como alimento complementario para animales como ovinos, caprinos, bovinos, equinos, aves, conejos y otros en zonas con restricción hídrica y falta de forraje. El sistema contempla treinta bandejas sembradas previamente con una gramínea (trigo, avena, cebada, centeno, triticale o maíz), que al cabo de 15 a 18 días se convierte en una masa forrajera de 2 a 3 kg considerando buenas condiciones de luminosidad, humedad y temperatura.
Otro atractivo fue mostrar el proceso de extracción de semilla del tomate Limachino, los alimentos procesados y saludables, las abejas y su relación con el medio y cambio climático.
Las Puertas Abiertas es una semana, como su nombre lo indica, una jornada abierta, acogedora, con una dimensión social y dirigida al sistema educativo de la Región de Valparaíso. Para el Director Regional, Dr. Ernesto Cisternas, “es una iniciativa pionera y única, de entrega de conocimiento donde nuestros investigadores y transferencistas usan recursos didácticos, adaptan su lenguaje a los más pequeños y usan sus mejores estrategias metodológicas para relacionarse con los jóvenes en esta experiencia más lúdica. Esta actividad fue una experiencia enriquecedora tanto para los asistentes a esta jornada como para nosotros”.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
Contacto de Prensa:
Eliana San Martín C. Fono 033-2321780 anexo 2243, Cel. +56 9 9320 0026 E-mail: esanmartin@inia.cl