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Tres seminarios debatieron temas claves en el manejo de hortalizas

Un centenar de asistentes participaron en los tres seminarios sobre Manejo sanitario y nutricional de hortalizas de hoja en la zona Centro Norte de Chile que organizaron los centros regionales INIA Intihuasi, La Platina y La Cruz en las regiones de Coquimbo, Metropolitana y Región de Valparaíso, respectivamente.

A la actividad asistieron productores de hortalizas y principalmente los equipos técnicos del Prodesal del Indap.

IMG_9100Durante las jornadas se debatieron temas claves asociados a la determinación de residuos de agroquímicos y metales pesados en hortalizas de hoja, el manejo sanitario en hortalizas de hoja tanto en plagas como enfermedades. Además se entregaron los antecedentes del proyecto Inocuidad de hortalizas de hoja y los resultados de la encuesta de manejo de hortalizas de hoja y determinación de brechas productivas.

Destacados investigadores, Carlos Quiroz Escobar, Ing. Agr. PhD; Arturo Correa Briones, Ing. Agr. Mag. y Paulina Sepúlveda Ramírez, Ing. Agr. Mag. expusieron en los distintos seminarios los estudios que realiza el INIA sobre las plagas y enfermedades relevantes de las hortalizas de hoja, su importancia económica, las condiciones que favorecen su desarrollo y las formas de manejo o control.

Carlos Quiroz Escobar, Ing. Agr. PhD

El ing. agr. Carlos Quiroz E., aseguró que si bien se ha realizado con los productores de hortalizas un importante trabajo de transferencia tecnológica a través de Indap e INIA, los problemas de calidad e inocuidad en el rubro hortalizas subsisten. El agricultor, explica, “tiende a excederse en el uso de plaguicidas con sus cultivos por temor a la aparición de plagas o enfermedades que puedan dañar su producción”. Pero, destacó el especialista, muchas veces, estas aplicaciones son innecesarias. Por qué?.  “Además de aumentar los costos de producción para el agricultor, implican un riesgo de altos niveles de residuos en las hortalizas, con el consecuente riesgo para la salud de la población. Muchas veces los plaguicidas usados son altamente tóxicos y poco selectivos, por lo cual se agrega un efecto negativo adicional, sobre el medioambiente”.

La actividad formó parte de un proyecto que ejecuta el INIA, desde la Región de Coquimbo a la Metropolitana, que corresponde a la zona de mayor producción de hortalizas del país, a fin de establecer sistemas productivos que consideren el uso de agroquímicos en base a las reales situaciones que se presenten en los cultivos.

Aplicación hortalizasTal y como planteó el grupo de expositores es muy importante “que se apliquen los fertilizantes que la planta necesita para su desarrollo, y no más; y que los plaguicidas se usen sólo cuando en el campo exista una amenaza real de daño ocasionado por alguna plaga o enfermedad para las plantas”. Para eso, aseguran, “es clave que el agricultor sepa reconocer plagas y enfermedades y los factores que inciden en su desarrollo. Esto implica un monitoreo permanente durante el desarrollo del cultivo, para que el encargado sepa en todo momento lo que está ocurriendo en el campo”.

Paulina Sepúlveda Ramírez, Ing. Agr. Mag.

La presencia excesiva de residuos químicos de plaguicidas y fertilizantes, y/o con presencia de contaminantes biológicos es especialmente grave en el caso de hortalizas de hoja, como lechugas, repollo, acelga, espinaca, etc., ya que los contaminantes se encuentran en las hojas, que es lo que directamente se consume de estas especies.

Este seminario fue la ocasión propicia para aumentar la conciencia sobre el tema y transferir a los productores y a los equipos técnicos de los Prodesales esta información además de realizar una permanente capacitación, desarrollo de unidades demostrativas, cursos, videos y material escrito.

Las presentaciones de estos seminarios se encuentran disponibles en el siguiente link:

http://web.inia.cl/seminarios/

Arturo Correa Briones, Ing. Agr. Mag.

Acerca de INIA

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