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Expertos analizarán recursos genéticos para la alimentación y agricultura del futuro en contexto de cambio climático

Connotados científicos nacionales y extranjeros se darán cita el 10 de diciembre en el Hotel Plaza El Bosque, en Santiago de Chile, para debatir sobre la importancia de los recursos genéticos en la producción agroalimentaria, frente a la amenaza que representa el cambio climático en el mundo. 

El jueves 10 de diciembre, en el Salón Riesco del Hotel Plaza El Bosque en Santiago, a partir de las 08:30 horas, se realizará el seminario internacional «Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura del Futuro en el Contexto de Cambio Climático», organizado por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) de Chile.

Científicos de renombre mundial serán parte de este encuentro que reúne a especialistas nacionales e internacionales como Marie Haga, Directora Ejecutiva de Global Crop Diversity Trust en Alemania y el Doctor David Smith, Director de Recursos Biológicos del Centre for Biosciences and Agriculture International (CABI) de Reino Unido. Junto a ellos, destaca también la participación del Director Nacional del INIA, Doctor Julio Kalazich; y del Doctor Fernando Ortega, Coordinador del Programa de Recursos Genéticos de la misma institución.

La máxima autoridad de INIA explicó que esta actividad se da en un contexto global, que afecta a todo el planeta. «El mundo entero está preocupado de generar más alimentos, de la mejor calidad e inocuidad, en una superficie limitada de suelo y bajo un esquema de sostenibilidad, cuidando el medioambiente y teniendo muy en cuenta los desafíos que nos impone el cambio climático. Por eso este seminario nos da la posibilidad de analizar la experiencia de otros países y proyectar nuestro trabajo, tanto en la generación de variedades de cultivos, hortalizas, frutas y forrajeras, que se adapten a las nuevas condiciones de déficit hídrico, altas temperaturas, lluvias excesivas y heladas, y que resistan largos viajes, entre otras condiciones requeridas por el mercado alimentario nacional y mundial. Además, el INIA está trabajando en generar variedades eco-eficientes, que aprovechen mejor el agua y los nutrientes, que sean resistentes a enfermedades para disminuir el riego, así como el uso de fertilizantes y agroquímicos. En todo eso, estamos entregando un apoyo especial a la agricultura familiar campesina, que es la que se ve más afectada con estos cambios», afirmó Julio Kalazich.

Se espera que la jornada reúna a autoridades, académicos, investigadores y estudiantes de nuestro país. Durante el seminario se presentarán más de 20 exposiciones orales, donde destacan temas como Conservación y Valoración de Recursos Genéticos Microbianos; Visión Sobre la Conservación y Valoración de los Recursos Zoogenéticos de Chile y El Desafío de una Producción Sustentable de Frutos de Maqui, entre otros.

La actividad se realizará el jueves 10 de diciembre, desde las 08:30 hasta 18:00 horas, en el Salón Riesco del Hotel Plaza El Bosque Nueva Las Condes, ubicado en Avda. Manquehue N°656, Las Condes, Santiago.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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