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Investigadores vietnamitas visitaron programas de mejoramiento genético en INIA Quilamapu

Visita a programas de quínoa, arroz y manzano se enmarcó en convenio de cooperación entre Chile y Vietnam para difundir el cultivo de la quínoa en ese país del sudeste asiático. Programas de mejoramiento genético son impulsados por el Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA, a través de su Centro Regional INIA Quilamapu en la zona centro sur de Chile.

El investigador de INIA Christian Alfaro junto a los visitantes vietnamitas en ensayos de quínoa en INIA Quilamapu.

El investigador de INIA Christian Alfaro junto a los visitantes vietnamitas en ensayos de quínoa en INIA Quilamapu.

Un marcado interés por visitar los ensayos de quínoa que INIA Quilamapu mantiene en el Campo Experimental Santa Rosa en Chillán, motivó la presencia de una delegación vietnamita de la Universidad Nacional de Agricultura de Vietnam, con el fin de conocer en profundidad el cultivo de este pseudocereal altiplánico de Sudamérica. La visita se gestó en el marco de la cooperación Chile – Vietnam del año 2013, para la introducción de la quínoa como cultivo en el sudeste asiático.

En la oportunidad los investigadores Nguyen Ich Ton y Nguyen Tat Canh director y vicepresidente de dicha universidad, y Ton That Son, jefe del departamento de Nutrición Animal de la casa de estudios y que ha impulsado el desarrollo de la quínoa en Vietnam, dialogaron con investigadores INIA en torno a las diferencias y similitudes de los sistemas productivos de ambos países, explicando el nuevo modelo agrícola vietnamita, más integrador y tecnificado, que el de plantación y la labranza animal que predominaba hace unas décadas.

Entre ensayos de quínoa en Campo Santa Rosa, aparecen desde la izquierda Iván Matus, subdirector nacional de I+D de INIA; Christian Alfaro, investigador INIA Rayentué; Nguyen Ich Ton, Universidad Nacional de Agricultura de Vietnam; Andrés Zurita, investigador INIA Intihuasi; los investigadores Nguyen Ich Ton y Nguyen Tat Canh; y Rodrigo Avilés, director regional de INIA Quilamapu.

Desde la izquierda, Iván Matus, subdirector nacional de I+D de INIA; Christian Alfaro, investigador INIA Rayentué; Nguyen Ich Ton, Universidad Nacional de Agricultura de Vietnam; Andrés Zurita, investigador INIA Intihuasi; los investigadores Nguyen Ich Ton y Nguyen Tat Canh; y Rodrigo Avilés, director regional de INIA Quilamapu.

Durante la visita al campo Santa Rosa, los visitantes fueron acompañados por el sub director nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, Iván Matus, por el encargado del programa nacional de mejoramiento de quínoa, Christian Alfaro, el investiagador de INIA Intihuasi, Andrés Zurita, y por el director regional de INIA Quilamapu, Rodrigo Avilés. La delegación realizó un recorrido por los ensayos diferenciados en fechas de siembra, dosis de semilla, distancia entre hilera y fertilización, entre otros. Christian Alfaro fue el encargado de guiar la delegación y explicar los alcances de los distintos ensayos, así como los resultados obtenidos hasta el momento.

Cooperación Chile – Vietnam

Según indicó el subdirector nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, Iván Matus, esta visita se enmarca en el convenio de cooperación establecido entre ambos países en el año 2013, fecha en que Vietnam solicitó la colaboración chilena, a través de INIA, para el establecimiento de la quínoa en los campos vietnamitas. El objetivo era evaluar la adaptación del cereal a zonas montañosas, donde no es posible cultivar arroz, y como una alternativa a la cosecha de éste, principalmente para el consumo local y como fuente de ingresos de los campesinos, lo que se está experimentando con la siembra de ecotipos chilenos en el noreste del país.

El investigador Ton That Son destacó que gracias a la invitación del gobierno chileno pudo realizarse esta gira que les permitió conocer tanto los ensayos de quínoa, como el programa de arroz y el programa de mejoramiento genético de manzano. “Pienso que en el futuro la cooperación entre Vietnam y Chile va a avanzar para ayudar a los campesinos de Vietnam. Vietnam es un país productor de arroz, pero el precio es muy bajo y los campesinos cultivan arroz obteniendo un muy bajo precio, por lo que queremos introducir la quínoa que tiene un mejor retorno, además de ser una planta de buenas propiedades nutricionales, y que puede ayudar a nuestra gente en su alimentación. Más adelante, esperamos poder intercalar el cultivo del arroz y la quínoa, en la zona de deltas de los ríos en el norte y el sur”. En comparación, indicó el investigador vietnamita, mientras el kilo de quínoa se vende a 25 dólares, el kilo de arroz se comercializa a 0,3 dólares.

Visita a programas de mejoramiento de arroz y manzana

Copia de Foto 03La delegación vietnamita de la Universidad Nacional de Agricultura, también visitó los programas de mejoramiento genético de Arroz y Manzano de INIA Quilamapu. En el caso del arroz, se reunieron con los investigadores Mario Paredes, Viviana Becerra y Gabriel Donoso, quienes compartieron la experiencia realizada en la generación de variedades para clima frío y el trabajo que se realiza para la obtención de variedades resistentes a herbicidas (Clearfield) y a estrés hídrico.Copia de Foto 02

Asimismo, conocieron el trabajo que realizan los investigadores Pablo Grau, Yessica Salvadores y Carla Hahn en el programa de mejoramiento genético de manzano, que busca producir la primera variedad de manzana chilena, de excelente calidad y adaptada a las condiciones de poscosecha que se requieren para el país.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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