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INIA y Comité de Cítricos capacitan sobre el manejo de las plagas Falsa arañita roja de la vid y Capachito de los frutales

Con el propósito de contribuir desde el conocimiento y la transferencia, el Comité de Cítricos de Chile con el apoyo del INIA La Cruz se encuentra realizando un ciclo de talleres sobre la biología, reconocimiento y control de Capachito de los Frutales (Naupactus cervinus) y Falsa arañita roja de la vid (Brevipalpus chilensis) en Cítricos.

Los dos primeros talleres se realizaron en la Región de Valparaíso y Metropolitana, con la presencia de alrededor de 140 productores, exportadores, profesionales, asesores e investigadores relacionados con la producción y exportación de cítricos.

IMG_3126Este ciclo de talleres tiene como propósito identificar, conocer las herramientas de control y disminuir la presencia de las plagas Brevipalpus chilensis y Naupactus cervinus en huertos de Citricos.

La entomóloga del INIA La Cruz, ingeniero agrónomo M.Sc. Natalia Olivares entregó información obtenida en las diferentes zonas de producción citrícola en Chile y explicó que son plagas de importancia que están causando mayor preocupación en cítricos. Por eso, entregó una serie de antecedentes relacionados con el ciclo de vida de las  plagas, reconocimiento de estos insectos, control químico y sugerencias para realizar un correcto monitoreo.

En el caso de la  Falsa arañita roja de la vid dijo que se trata de un ácaro muy pequeño, presente desde las regiones III a la X.  Aclaró que “aunque en cítricos desarrolla bajísimas densidades poblacionales, su gravedad se debe al carácter cuarentenario que obliga a tener cero presencia de la plaga en la fruta”.

Daño de Pantomorus cervinus en hojaEn el caso del Capachito de los Frutales explicó que siempre fue tratado como una plaga ocasional, porque no desarrollaba densidades que justificaran un programa fitosanitario. “Es una plaga, destacó, cuarentenaria para Corea, no así para EE.UU. por lo cual la necesidad de control es fundamental”.

Mostró el esquema de manejo y control, de acuerdo a la curva de emergencia de adultos de N. cervinus destacando los pasos que hay que seguir para un correcto diagnóstico y monitoreo de plagas  en los frutos y el tipo de información que se debe registrar en las planillas de monitoreo.

La experta explicó que la plaga N. cervinus  pone los huevos debajo de los sépalos y como mínimo se debe realizar una inspección de 100 frutos por lote.

Recordemos que ante la dificultad de reconocer visualmente los huevos, rechazos por presencia de huevos vivos bajo la roseta, el INIA realizó un estudio de identificación molecular de los huevos de Naupactus cervinus y N. xanthographus precisamente para diferenciar de forma segura los huevos de ambos curculiónidos. Esta investigación se realizó con la técnica de PCR y fue aprobada por USDA e implementada en los laboratorios del SAG de Lo Aguirre.

Cítricos chilenos se exporta a Estados Unidos.Monserrat Valenzuela,  gerente del Comité de Cítricos se refirió a las medidas para exportación de limón y naranja a Corea del sur debido a naupactus cervinus con el propósito de disminuir al máximo la probabilidad de intercepción de la plaga en destino y evitar cierre del mercado.

Dentro de las medidas complementarias destacó la importancia de determinar oportunidad de aplicaciones y ejecutar el Protocolo  de  Monitoreo  del Capachito de los Frutales Naupactus cervinus (Boheman) en cítricos, para huertos de naranjos y limoneros con programa de exportación a Corea del Sur.

Además mostró gráficos con la situación de los Cítricos en sitios de inspección SAG USDA/APHIS ASOEX, situación Corea del Sur y un cuadro con la evolución de las exportaciones de cítricos de Chile y la distribución del mercado.

José Montenegro enseñó a los asistentes al taller modalidades prácticas para reconocer los diferentes estados de desarrollo de ambas plagas.

IMG_3130La información entregada en estos talleres fue de gran utilidad para los asistentes ya que forman parte de los procedimientos para cumplir con los protocolos  de los distintos mercados internacionales con altas exigencias de inocuidad y una tolerancia mínima a la presencia de plagas y residuos químicos.

La capacitación se está realizando en las regiones de Valparaíso, Metropolitana y  Coquimbo, que es donde se concentra la mayor industria citrícola del país.

La idea es contribuir desde el conocimiento y la capacitación para que Chile mantenga la imagen país como un proveedor confiable de fruta.

El próximo taller se realizará el miércoles 23 de marzo en la Hacienda Santa Cristina, Camino Quebrada Seca km. 4, Ruta 505 12. Ovalle. Los días 12 de abril (INIA La Cruz), 13 de abril (Santiago) y 26 de abril (Enjoy La Seren) se dictará el curso Inspección de frutos en naranjo y limón Corea del Sur para detectar huevos de curculiónidos también a cargo de Monserrat Valenzuela, Natalia Olivares y José Montenegro.

Durante estos talleres se distribuyó  el Boletín del INIA “Plagas de los cítricos: reconocimiento y manejo”.

Para ver fichas técnicas descargue aquí.

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