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INIA entrega claves para cosecha y secado de nuez a agricultores de Choapa

Más de 70 personas asistieron a la capacitación, la cual tuvo como foco mejorar el proceso de cosecha para obtener un producto de óptima calidad, aprovechando las condiciones climáticas de la región.

Uno de los puntos claves para asegurar una buena calidad final de la nuez, son los tiempos y formas de cosechar y secar la nuez. Con el fin de capacitar a agricultores del valle del Choapa en este tema, el Instituto de investigaciones agropecuarias (INIA), realizó un día de campo para abordar los principales aspectos técnicos de la cosecha y secado de este fruto. La actividad se enmarca dentro del programa de Transferencia Territorial del Nogal de la institución, en convenio con Fundación Minera Los Pelambres.

La jornada se desarrolló en dos etapas, primero repasando los aspectos técnicos de la preparación del huerto antes de la cosecha, la forma de cosechar, los tiempos que deben emplearse, así como el despelonado de la fruta. Posteriormente, se trató la forma en que se debe de secar la nuez, los porcentajes de humedad que debe presentar el fruto para el almacenaje y la comercialización y los tiempos en los cuales se debe secar la nuez. Finalmente, los profesionales de INIA y los agricultores recorrieron el huerto para conocer las condiciones en que debe estar antes de iniciar la cosecha.

IMG_0299La actividad se llevó a cabo en la parcela demostrativa “El Barraco de Chillepin”, en el sector de Chillepin, recinto que tiene como objetivo la capacitación y transferencia de manejos agronómicos a los productores del valle del Choapa, así como la investigación de especies de bajo requerimiento hídrico y el manejo de las especies bajo condiciones de déficit hídrico. En total, participaron 70 personas, entre las cuales se encontraban productores de nogales del Choapa, profesionales y técnicos del agro, representantes de las empresas exportadoras de nueces de la provincia y una delegación de estudiantes de la carrera agropecuaria del liceo Politécnico Pablo Rodríguez Cavieres de Illapel.

Giovanni Lobos,  Encargado del Centro Experimental INIA Choapa, se mostró conforme con la convocatoria y aprovechó de destacar este tipo de instancias de capacitación “que se enmarcan dentro del programa de transferencia y permite a los productores implementar los manejos en sus predios y mejorar la productividad de la nuez”, afirmó el profesional INIA.

nueces secadoSegún datos entregados por INIA, al momento de cosechar un nogal, la nuez presenta porcentajes de 18% de humedad en promedio, valor que debe rebajarse entre 8 y 10%, que son los porcentajes en que se almacena y se comercializa el producto. Valores menores a ese influyen en la calidad y peso de la nuez. La región de Coquimbo presenta condiciones climáticas favorables para realizar un secado natural, lo que favorece la obtención de colores claros, aspecto valorado por los compradores. Algo muy distinto ocurre con el proceso de secado utilizado en la zona centro y sur, donde usan aire caliente para secar la nuez, manejo que afecta directamente la calidad del fruto seco.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país. Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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