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INIA capacita a productores en la Fiesta “Sabores y Saberes de la Quínoa” de Paredones

El pasado 12 de marzo se realizó la Fiesta  “Sabores y Saberes de la Quinoa”, que tuvo como objetivos principales;  Capacitar a los productores en el cultivo de la Quínoa, difundir uno de los productos locales más importantes del secano costero y rescatar las raíces gastronómicas y productivas locales. La actividad organizada por  la municipalidad de Paredones contó con el apoyo del Fondo de Solidaridad e Inversión Social, FOSIS.

El especialista de INIA, Kurt Ruff, recibe un galvano de reconocimiento por la colaboración a la fiesta. En la fotografía, a la Izquierda de Kurt, Tirzo González, Jefe de Área de Indap Lolol, a su derecha, Patricia Castro, presidenta de la Unión Comunal de Junta de Vecinos y el Alcalde de Paredones, Sammy Ormazabal.

El especialista de INIA, Kurt Ruff, recibe un galvano de reconocimiento por la colaboración a la fiesta. En la fotografía, a la Izquierda de Kurt, Tirzo González, jefe de area de Indap Lolol; a su derecha, Patricia Castro, presidenta de la Unión Comunal de Junta de Vecinos y el Alcalde de Paredones, Sammy Ormazabal.

En el amplio programa de actividades, que consideró una muestra gastronómica, exposición de productos  y exposiciones  de expertos,  la charla dictada por el  especialista de INIA Rayentué, Kurt Ruff, tuvo una gran acogida entre los agricultores y los equipos Prodesal,  quienes pudieron conocer sobre el manejo agronómico en el cultivo de la quínoa y los  resultados de los ensayos de quínoa desarrollados, por el instituto, en el Centro  Experimental Hidango, ubicado en la comuna de Litueche, además de las experiencias en siembra y cosecha mecanizada.

Junto con lo anterior, el especialista de INIA explicó la estrategia e implicancias del programa nacional de mejoramiento genético de quínoa que ejecuta, en Chile, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA, el que contempla desarrollar genotipos de quínoa de alto rendimiento potencial, adaptados a las diferentes zonas del país, tolerantes a plagas y enfermedades y que cumplan con las exigencias de calidad del mercado nacional e internacional.

Asimismo esta Fiesta, tiene como norte desarrollar la identidad local a partir de las manifestaciones gastronómicas típicas de la comuna, difundir el consumo de Quinoa, fomentar la asociatividad entre organizaciones, contribuir al conocimiento de los productos típicos y sus distintas preparaciones, potenciar la actividad turística- Cultural de la comuna y su entorno, además, de posicionar a Paredones como el principal productor de Quinoa en la Región de O’Higgins. La idea es evitar la pérdida de identidad y las costumbres locales, conjugando el traspaso de conocimientos a las nuevas generaciones desde una perspectiva local, enfocada en las propias vivencias de la gente de campo, con recetas de antiguas elaboraciones, además del cultivo de este producto con las experiencias propias de las personas del sector.

Acerca de INIA

El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.

Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl

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