INIA en día de campo de Aprocarne en provincia de Ñuble
Más de 50 productores ganaderos asistieron a actividad realizada en Comuna de El Carmen, a la que asistió el Subsecretario de Agricultura y directivos e investigadores del Instituto de Investigaciones Agropecuarias, INIA.
Con la presencia del Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, la Directora de Odepa, Claudia Carbonel, el Suddirector Nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, Iván Matus, y del Director Regional de INIA Quilamapu, Rodrigo Avilés, se realizó en la comuna de El Carmen, la tercera versión del día de campo de la Asociación de Productores de Ganado Bovino de Ñuble, Aprocarne.
La actividad, realizada en el Fundo San Antonio, contempló las palabras del Subsecretario Ternicier, quien destacó el avance del trabajo público-privado y el grado de compromiso existente entre ellos, valorando además la Mesa de la Carne, que tiene por objetivo rescatar las distintas necesidades de la cadena productora. La autoridad agregó que se ha podido responder a las distintas situaciones de emergencia que han afectado al sector y que se están desarrollando herramientas para hacer frente a eventuales situaciones de riego que pueda amenazar la producción ganadera, todo ello en un escenario que afortunadamente ofrece buenas perspectivas de mercado.
En tanto, el Subdirector Nacional de Investigación y Desarrollo de INIA, Iván Matus, valoró el encuentro con el sector ganadero con quienes el Instituto ha mantenido una permanente relación de colaboración en el tiempo, desde la perspectiva del desarrollo tecnológico especialmente en praderas y variedades de cereales que son propias de los productores.
Día de campo
La jornada contempló también un día de campo que tuvo entre sus expositores al investigador de INIA Carillanca, Adrián Catrileo, quien tuvo a su cargo la estación técnica “Conservación de forraje para una ganadería competitiva”. En ella, se refirió a la conservación de forraje en la forma de ensilaje; características nutritivas de un buen ensilaje; época de corte óptima en gramínea forrajera; tiempos de rezago del material para el corte; tipos de silos (torre, zanja, parva y bolo);
respuesta animal al consumo de ensilaje; e importancia de hacer un buen ensilaje para disminuir el uso de concentrados en la alimentación de novillo de engorda o vacas lecheras.
La presencia de INIA se completó con dos stands técnicos donde se presentaron el Laboratorio de Suelos de INIA Quilamapu, y una muestra de las variedades de trigo INIA generadas para las condiciones de precordillera y la zona centro y centro sur de Chile.
Acerca de INIA
El Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) es la principal institución de investigación agropecuaria de Chile, dependiente del Ministerio de Agricultura, con presencia nacional de Arica a Magallanes, a través de sus 10 Centros Regionales, además de oficinas técnicas y centros experimentales en cada una de las regiones del país.
Su misión es generar y transferir conocimientos y tecnologías estratégicas a escala global, para producir innovación y mejorar la competitividad del sector agroalimentario. www.inia.cl
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